На востоке Сирии продолжаются активные боевые действия. С запада на позиции террористов Исламского государства*, которые все еще держат оборону в Хомсе и Дэйр-эз-Зоре, наступают правительственные войска. Активную поддержку им оказывают российские воздушно-космические силы. Эффективность этого союза лучше всего оценивать по размеру тех территорий, что за два года им удалось освободить от ИГИЛ. В сентябре 2015 года, когда Москва только решилась на переброску российских войск и техники, под контролем Башара Асада находилось немногим более 20% от общей площади Сирии. Спустя два года ситуация совершенно поменялась — официальный Дамаск сумел восстановить контроль над половиной страны. Великолепный прогресс, но это совершенно не означает, что легитимные власти добились всего, чего хотели.
Начавшаяся шесть лет назад гражданская война сейчас находится не в самой горячей стадии — ее затмила война с исламистами, но при этом противостоящие друг другу нетеррористические силы продолжают упорное соперничество. Наибольшую опасность для будущей стабилизации обстановки под началом Асада представляют курды. Они идут на Дэйр-эз-Зор с севера, из провинций Хасака и Ракка, которые почти полностью находятся под их контролем. Они уже успели освободить ряд крупных населенных пунктов, а сейчас зачищают ас-Сувар, который до недавнего времени считался одним из ключевых городов ИГИЛ в обозначенной провинции. Кроме того, курды, работающие под руководством США, активно продвигаются южнее и имеют цель быстрее своих оппонентов добраться до границы с Ираком.
Сложно сказать, кто успеет это сделать первым — курды или правительственные войска, но в последнее время армия Дамаска подобралась намного ближе к Абу-Камалю, что близ границы. Им оставалось лишь преодолеть несколько десятков километров по практически свободной от террористов пустыне. Однако эти планы на днях вдруг были нарушены. И это явно на руку курдам. Сама ситуация удивляет, потому что такого тактического хода от террористов …