Мне вообще нравится подход Японии к международным отношениям и к России в частности. Японцы все делают не спеша, аккуратно, размеренно, обдуманно. Все подвержено четкому расчету и отстаиванию своей позиции на долговременную перспективу. Да, можно покритиковать их в недостаточной воле и активности в связи с американской оккупации, но вот например в отношении к России у них очень взвешенная позиция. И это все несмотря на то, что у нас нет мирного договора, по их мнению у нас есть территориальные споры, которые практически бесперспективные.

Япония конечно же упертый союзник США, да и в этом регионе им совсем непросто. Однако, сотрудничество, общение и подход к России у них всегда был позитивный и благоприятный. Эти отношения даже не смотря на санкции постоянно развиваются.

И вот пример этому…

Сегодня пришла новость «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали соглашение о сотрудничестве.В документе есть конкретный перечень отраслевых приоритетов. Прежде всего можно упомянуть о проектах в области управления отходами, водоочистки, транспортного сообщения, развития использования возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства.»Приоритетом ВЭБа является максимальная интеграция в повестку расширения взаимодействия со странами АТР, решения задач, поставленных президентом», — приводятся в сообщении слова председателя ВЭБа Игоря Шувалова.А ведь Игорь Шувалов еще на посту первого вице-премьера уделял большое внимание сотрудничеству с Японией. Так что это можно считать продолжением отработанной стратегии и использованию накопленного опыта и личных связей Шувалова с японским бизнесом. Есть все основания полагать, что отношения с восточным соседом будут только улучшаться.

Я все ждал, когда на ВЭФ-2018 поднимут вопрос о строительстве моста между Хоккайдо и Сахалином. Изначально эта тема выглядела совершенно фантастической, однако, обсуждения ее на разных уровнях показывает, что все реально. Вот и Игорь Шувалов не обошел этот вопрос на форме и высказался в том ключе, что современные технологии помогут сделать проект не слишком дорогостоящим.»Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал первый вице-премьер, выступая на экономическом форуме во Владивостоке.Т.е. проект уже начали обсуждать совершенно серьезно, просчитывая бюджеты, сроки и технологии. Это круто на самом деле. Дорожная инфраструктура — это кровь экономики, при этом создается огромное количество рабочих мест. А представьте какой товарный поток сможет запустить Япония по этому наземному маршруту.

https://masterok.livejournal.com/4763114.html

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!