Краткий ответ — НИЧЕМУ. Потому что поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Литва давно получила втридорога свой терминал у Норвегии, покупает дорогой газ и даже не выбирает окупающие проект объемы. А соседи в это время купаются в дешевом газе «Газпрома».
А энергонезависимость Калининградской области в части СПГ обеспечивается на качественно ином уровне — это долгосрочный и многосторонний проект, включающий и хранение СПГ в соляных кавернах, и использование вымываемой соли, и даже использование отходов производства.
Газовое снабжение Калининградской области было организовано еще во времена СССР: голубое топливо приходит сюда по магистральному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Диаметр труб — 500 мм, пропускная способность — 2,5 млрд кубометров газа в год, но достигнута она была уже в этом веке: в 2009 году по тому же маршруту прошла вторая нитка трубопровода.
Несмотря на то что отношения между Россией и Литвой уже тогда назвать дружескими можно было лишь с большой натяжкой, в том же 2009 году «Газпром» с нуля и за свой счет построил на территории Литвы компрессорную станцию Яунюняй, которая сделала функционирование газопровода еще более надежным.
Читать далее…
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!