Теперь перейдем к более поздней истории, к великому переселению народов. В этой эпохе мы не найдем более брутального образа, чем язычник-варвар, германец или славянин, держащий в страхе всю Империю. И эти племена приняли христианство, с легкостью отказавшись от своего «родноверия». Они, победители, приняли религию побежденных, не считая это унизительным, потому что не испытали «когнитивный диссонанс» при встрече со Христом. Чуть позже этот путь повторили не менее мужественные викинги и наши предки во главе с князем Владимиром, силой вырвавшим крещение у Византии.
Почему же сегодня при входе в православный храм так резко бросается в глаза диспропорция мужской и женской половины? Архитектура изначально предполагает равное количество прихожан обоего пола: царские врата делят храм строго симметрично на две равные части, но суровая действительность диктует своё: женская «половина» – больше. Смотрим архивные фотографии богослужений: сплошь белые платочки. Анализируем современную статистику количества причастников: опять женщины в абсолютном большинстве, причем не только в старшей возрастной категории. В приходской молодежной группе также доминируют девушки, равно как их младшие сестры – в воскресной школе. При каждом храме организовано сестричество из активных прихожанок, тогда как братство – почти уникальное явление…
Мы с этим почти смирились, но у неискушенного стороннего наблюдателя складывается устойчивое представление о православии как о некоей табуированной, чисто женской теме: «Что? Поговорить о вере? Ну, извините, это почти как колготки или косметику обсуждать. Не мужское это дело!». Оно и понятно, ведь самые «распиаренные» христианские добродетели: смирение, кротость, послушание – воспринимаются обществом как слабости, и мужику они не к лицу. Впечатление усиливает наш «кулинарный символ веры»: блины на масленицу, куличи на Пасху, кутия на поминки. Все это готовят женщины, и, если вера не простирается дальше обрядовых рецептов, мужики в ней не задерживаются. Кухня не мужская тема. А еще крещение! Кто рожал ребенка? Кому очистительные молитвы нужны? Кто инициатор крещения малыша? Кто его на причастие носить будет? Женщины, конечно. А венчание? Угадайте, у кого больше эмоций по поводу подвенечного платья и красивого обряда, навеки скрепляющего любящие сердца?
Дальше – больше. Коль скоро абсолютное большинство прихожан женского пола, священник со временем невольно начинает подстраиваться под аудиторию. Он умилительно служит, говорит проповеди, трогающие женские сердца, он принимает заботу приходских бабушек, воспринимающих его как любимого сыночка или внучка. Он привыкает к бесконечным лобызаниям своих рук и уважительному (если не подобострастному) отношению влюбленных в него (в самом возвышенном и чистом смысле этого слова) прихожанок. Еще бы, единственный мужик в женском коллективе (и ведь, как правило, неплохой мужик!). На службах звучат песнопения, исторгающие слезы из женских глаз, на иконах появляются рюшечки, словно из девичьей горницы, на подризниках – кружевные оборочки, под ногами у батюшек – заботливо связанные коврики… Знакомо? Как говориться, няшность этой картинки зашкаливает. Только мужчин все это не прельщает:
Впервые я пережил «разрыв шаблона» в одном из храмов Хакасии. Мужчин было в разы больше чем женщин. Это были не русские, а местные жители, что называется «от мала до велика». Они стояли чинно, вовремя крестились, а отцы периодически ладонями наклоняли головы своим сыновьям, когда это было положено по богослужебному уставу. На лицах этих людей не было следов вырождения или алкогольной деградации, которую мы привыкли видеть у малых народов, – это были красивые, работящие люди. Потом, к Причастию подтянулись и женщины с малышами… Сначала я списал это на личные заслуги настоятеля, иеромонаха, но через несколько лет увидел такую же картину среди местных жителей Алтая. Когда-то и у нас так было, но бесконечные войны, раскулачивания, расказачивания, репрессии, эмиграции выкосили наших верующих мужиков, и с каждым новым поколением мальчики видели в храме все меньше отцов и дедов, все меньше было у юных мужчин желания встраиваться в преимущественно женские религиозные коллективы. А недовоспитанные из-за отсутствия отцов маменькины сынки формировали совершенно другую среду, где культ блуда, денег и выпивки стал ложным олицетворением «мужского начала».
Почему же сегодня в наших храмах не слышно мужского голоса? Почему современные мужчины не понимают, что Евангелие обращено именно к ним, а уж только потом, через них – дочерям, женам, сестрам, подругам… Почему сегодня женщина тащит мужика в Церковь, причем в любом возрасте, начиная с младенчества и до глубокой старости? Отвечу банальностью: мужики измельчали. Обабились, развратились, раскапризничались, потеряли характер, силу воли, ответственность. Причин много, объективных, субъективных, социальных, экономических… В общем, отмазок придумать можно много, а вот слабо встать с дивана и сказать громко так, по-мужски, домочадцам, включая тещу, да еще кулаком по столу ударить: «Так, с завтрашнего дня по воскресеньям все ходим в церковь! Попробуйте мне только проспать! Как это Петя не выспался? Какие такие уроки он не успел сделать? После службы доделает. Какой шопинг, дорогая? Это в воскресенье-то? Какая дача, мама? Я сказал: на-служ-бу!»?
Да ну, бред какой-то! Простите, фантазия разыгралась. Не может у нас такого быть. Не может, пока абсолютное большинство россиян не вспомнит, как должен выглядеть настоящий русский мужчина: православный, трезвый, здоровый, окруженный любящей женой и дюжиной подобных ему сыновей. Да, забыл! Еще борода! По исследованиям британских ученых, борода добавляет сто баллов мужественности в характер. А начинать стучать кулаком по столу нужно с детства. Только не для того, чтобы потребовать у бабушки побольше варенья в кашу, а для того, чтобы самого себя заставить мужиком вырасти. Мужчина ведь измеряется не вареньем в каше и не сантиметрами бицепсов, не в литрах спиртного, не в шмотках, не в тачках и телках и даже не в телефонах. Мужчина измеряется в службах. Крещеный? Православный? Сколько воскресных Литургий выстоял в Церкви? 100%, 50%, 25%? Вот и считай, на сколько процентов ты мужик.
Сомневаешься? Объясняю еще раз. За минувшие две тысячи лет в европейской цивилизации под влиянием христианства выработался культурный код (модное слово такое), в котором мужчина воспринимается носителем веры и, одновременно ее защитником. И вера стоит на первом месте! Этот код невозможно сменить быстро, на протяжении нескольких десятилетий. Это слишком консервативная машина, из века в век чеканящая одни и те же характеры, один и тот же взгляд на мир, одни и те же представления о добре и зле. Именно поэтому мы все хорошо понимаем друг друга. Мы выкованы из одной стали, мы вышли из одной мастерской, которая называется европейская культура. Странствующий рыцарь, благоверный князь, монах-черноризец (вроде Пересвета) – вот традиционные европейские мужские архетипы. С этим рождается каждый европейский мальчик. Дайте малышу игрушечный меч или пластмассовый пистолетик. Лягут в руку как надо! Попробуйте принести в Церковь – ему понравится, потянет ручки к иконам и свечам. Недаром маленькие мальчики часто говорят родителям: «Покрестите меня». Это потом, под влиянием мам, бабушек, телефончиков и неправильно воспитанных сверстниц они начинают портиться и превращаться в обычных современных «мужчинок», способных любить и ценить только свое Я, этаких «недоголубых» мальчиков, которые незаметно для себя уже сделали первый шаг в пропасть. Они все еще выглядят как мужчины, чувствуют половое влечение к женщинам, но любить их по-настоящему уже не могут, любят только свое тело, свои кубики на прессе, свою машину и свою свободу. Еще шаг – и их будут интересовать только такие же самовлюбленные нарциссы. Европа уже этот шаг сделала. Откажемся от веры – потеряем мужественность, получим в скором будущем засилье однополых браков. И уже неважно, ходит ли мальчик в качалку, дерется ли в подворотне, носит ли казачью папаху или наколку «ВДВ» на кулаке. Потерял веру – начал деградировать как мужчина. Не надо ломать архетипы, это до добра не доводит!
Боюсь, что отсутствие в наших храмах мужчин говорит только об одном – об отсутствии настоящих мужчин в нашей жизни. Так что, извините, кто не снами, тот не мужик.
Протоиерей Андрей Ромашко
https://goo.gl/qVgLRr