original-1352196

«Когда Владимир Путин пришел к власти 18 лет назад, он казался, несмотря на тонкий голос, старше своих лет: у него были редеющие, зачесанные волосы и запавшие глаза», — пишет обозреватель The Times Роджер Бойс.

«Сейчас, когда он метит на очередной президентский срок, его тело «прокачано» в спортзале, а лицо искусно подтянуто. Если он победит в марте следующего года, что он, безусловно, сделает, и если он пробудет на своем посту полный срок до 2024 года, тогда ему будет 70 лет, и он будет моложе, чем Трамп сейчас», — рассуждает журналист.

«Эксперты, наблюдающие за Кремлем, считают, что он использует новый срок для того, чтобы переделать конституцию. Один план заключается в том, чтобы наделить большими полномочиями Государственный совет, созданный им как совещательный орган, превратить его в центр власти, как в Китае, и возглавить его. Его преемник на посту президента станет исключительно церемониальной фигурой, а премьер-министр будет экономическим модернизатором», — говорится в статье.

«Зачем ему это делать?» — задается вопросом Бойс. «Отчасти, чтобы гарантировать, что этот последний президентский срок не закончится борьбой за власть», — полагает он. По мнению автора, в России слишком многие зависят от Путина лично, в его пребывании у власти заинтересована вся клептократическая система.

«Существует и другая причина. Путин понимает, что ему нужно больше одного срока, чтобы изменить положение России. С возрастом он учится стратегическому терпению»,- пишет журналист. Поначалу Путин считал, что ему быстро удастся создать новый российский регион, Новороссию. «Это было предотвращено, но идеи Путина о расширенной российской самоидентификации не исчезли», — считает автор.

«Попытки Путина свернуть российские операции в Сирии и рассуждения об изменении курса в отношении Украины будут задавать тон его следующего президентского срока», — полагает Бойс. Он рассчитывает на то, что Асад будет оставаться на посту президента до формального истечения его срока в 2021 году, когда состоятся «справедливые и свободные» выборы а-ля рюсс (то есть с приструненной оппозицией), иронизирует автор. «Российские базы останутся, и, хотя войска, возможно, и выведут, как было обещано, российские солдаты — частные контрактники — закроют эту брешь», — полагает он.

Что касается Украины, это тоже может закончиться своего рода соглашением, согласно которому миссия наблюдателей ООН будет готовить почву для свободных выборов на востоке. Путин остановит поток оружия и гарантирует, что на смену боевикам на постах местных губернаторов придут профессиональные политики, говорится в статье.

«Преимущество для Путина ясно: он может выдвинуть более убедительное предложение членам ЕС об ослаблении санкций против России. И чем дольше он будет держаться за Крым, тем более вероятно, что Запад будет воспринимать его как российскую, а не украинскую территорию», — полагает автор.

«Он может, безусловно, оставаться во главе России до глубокой старости. Впрочем, это не равносильно искусству управления государством. Спросите Роберта Мугабе», — заключает он.