Катастрофа, которая способна уничтожить города, деревни, кладбища, могут погибнуть сотни тысяч людей — не замечается на Украине, её пока озвучили только российские журналисты:

original-4895415

Вот это мало кого волнует из верховной власти Украины и тем более её хозяев… Подумаешь, какие — то тысячи, каких-то там украинцев…

И никому до этого нет дела…
источник

Караулову оперативно ответили укропы, ссылаясь на российских!!! (видно для солидности, приписав и лиБерасткую политическую окраску) экспертов:

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог, член партии РОДП «Яблоко» Юрий Медовар заверил: речь идет о фэйке.»С какой стати эта трещина должна пройти? Такие колоссальные сооружения всегда под контролем, там постоянно проводятся плановые проверки. Если там что-то произойдет, это будет означать техногенную катастрофу», — сказал он.

Медовар также рассказал о том, что в свое время лично побывал на Днепрогэс и лично удостоверился: «Это серьезное сооружение». «Я не знаю, откуда эта информация у Караулова. Он что, сам видел эту «еще одну опасную трещину»? По-моему, «еще одна опасная трещина» — у него в голове. Этому Караулову верить нельзя, он врет как дышит», — подчеркнул ученый укроСМИ

Но проблема то старая, и ею никто так и не занимался: СССР распался, и в отсутствии ремонта Россия естественно виновата.

В 80-х годах минувшего столетия турбины ДнепроГЭС начали разваливаться. Был подготовлен проект, предполагавший полную замену оборудования: турбин, генераторов, металлоконструкций, плотинных кранов. Однако пока проект согласовывали, СССР прекратил свое существование. Пришлось отложить модернизацию ГЭС до 1997 года, да и то лишь отчасти. От прежних масштабов модернизации пришлось отказаться — заменили только турбины. источник

Специалисты предприятия «Запорождормостремонт» в 1997 году провели детальное обследование состояния плотины Днепровской ГЭС с помощью новейших приборов, выяснилось, что на теле более 20 бетонных быков появились трещины. Наибольшие опасения вызывает состояние 15-го и 39-го быков, где ширина сквозных трещин достигает 1 — 1,5 миллиметра.Отчасти причиной угрозы разрушения плотины является ее солидный возраст — строительство Днепрогэса было закончено в 1932 году. Бетонные конструкции, составляющие его основание, неармированные. При последней реконструкции, проведенной в 1972 году, кардинально решать проблему и не собирались, вероятно, из-за стремления максимального сократить расходы на ремонтные работы. Возможно, это решение можно было бы считать оправданным, если бы проезжая часть плотины имела две полосы движения, как это планировалось и было изначально. Однако вследствие реконструкции проезжую часть расширили до четырех полос, что значительно усилило нагрузку на наружные стены быков, а постоянная вибрация, вызванная проездом транспорта, усугубляла состояние конструкций.Сейчас движение по плотине Днепрогэса разрешено на трех полосах, однако эта мера нисколько не снимает проблему. необходим срочный ремонт до наступления тепла, поскольку при повышении температуры трещины будут увеличиваться. Если они достигнут 9-миллиметровой ширины, движение транспорта по плотине будет полностью закрыто, иначе дорожное полотно в любой момент может рухнуть в Днепр. Единственным утешением можно считать разве что заверения специалистов, утверждающих, что плотина при этом уцелеет, но для проезда она станет непригодной.

Процесс ремонта особой сложности не представляет — быки необходимо снаружи обвязать арматурой и забетонировать, но все упирается в нехватку средств. Ведь только на изготовление проекта и подготовку работ необходимо порядка 100 тысяч гривен. статья 1997 года

Но одно из последних заявлений ученых Днепропетровского Национального горного университета способно повергнуть в шок не только запорожцев, но и всю Украину. Якобы, геологи «по косвенным признакам» установили, что под Днепрогэсом может находиться геологический разлом. И есть угроза, что плотина разрушится от малейшего движения земной коры. Последствия, которые предрекают ученые от возможного техногенного происшествия, покруче фильмов ужасов. Ведь ниже по течению Днепра находится Запорожская АЭС…Поэтому не исключают, что Днепрогэс придется разрушить. Хотя запорожские мостовики опровергают информацию о возможном катаклизме, и убеждают, что местные специалисты эксплуатационной службы неусыпно следят за техническим состоянием Днепрогэса, местные власти решили перестраховаться и с помощью украинских и иностранных специалистов выяснить точно: есть ли разлом под плотиной. А пока веских доказательств тектонического разлома под плотиной нет, запорожские власти просят не создавать бурю в стакане, и не пугать людей зря. По словам директора Днепрогэса, плотина гидроэлектростанции отвечает всем эксплуатационным требованиям. Решением межведомственной комиссии она допущена к эксплуатации с оценкой «нормальное состояние». Станция работает в проектных режимах, поддерживая на должном уровне экологические, технологические и судоходные нормы, заверил он. Начальник управления Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Главного управления МЧС Украины в Запорожской области Евгений Соловьев отметил, что поскольку плотина относится к перечнютехногенноопасных объектов, разработаны планы ликвидации чрезвычайной ситуации.статья 2010 года