По мнению влиятельнейшего издания Forbes, будущий 42-й саммит G7 в Японии должен стать последним — без России неформальная организация должна закончить свое существование.
«G7 — это атавизм; аномалия, которая не приносит никакой пользы в международных отношениях, напротив, она сохраняет сильный прозападный уклон, тем самым подрывая свою легитимность»,— пишет Жан-Пьер Леманн.
Издание напоминаем, что существование G7 началось со встречи в 1975 году во Франции — когда страны Запада «стояли плечом к плечу в холодной войне с Советским Союзом, а остальной мир едва ли имел для США особое значение».
В то же время случился нефтяной кризис ОПЕК — который «привел к ряду глобальных потрясений, безудержной инфляции и массовой безработице». В этом контексте Франция мечтала, чтобы лидеры мира собрались вместе — и, по мнению эксперта, эта «смелая и впечатляющая инициатива хорошо послужила миру».
Однако, дальше мир «претерпевал беспрецедентную трансформацию» и G7 «утратила смысл существования».
Почему? По мнению Forbes, «Запад больше не занимает ведущую позицию на планете, появились новые игроки, новые сценарии и новые испытания» — так появилась «Большая двадцатка» в 2008 году.
Впрочем, в 1998 году Россия была приглашена в G7 — неформальная организация стала называться G7+, а эксперты со всего мира говорили о «подачке» и «приставном стульчике» для «пьяного царя Бориса», которого «выгоняли, когда обсуждали Большую Экономику».
«На фоне стремительного падения российской экономики в конце 90-ых включение России походило на подачку и с точки зрения глобального экономического управления не имело ни малейшего смысла»,- считает издание.Дальше, с появлением Путина и его внешней политикой Россия стала полноценным участником G8, без которой не решались вопросы общемирового уровня — однако, РФ также участвовала в саммитах G20, которые куда более представительны и влиятельны.
«Предвзятость и лицемерие Запада предстали во всей красе 16 лет спустя, когда в июне 2014 года Россия была исключена из G8 за вход в Крым»,- заявляет Леманн, традиционно посетовав на «нарушение международного права» — как будто не было Косово. При этом он отмечает — даже присоединение Крыма — «мелочь по сравнению с незаконным американо-британским вторжением в Ирак 2003 года, если говорить о негативном влиянии, последствиях, смертях, пытках, беженцах и тому подобном».
«Хотя некоторые страны «семерки», особенно Франция и Германия, выступили против вторжения, не было никаких попыток исключить Великобританию и США»,- констатирует автор.
«Главная причина, по которой стоит ликвидировать G7, — это слишком большое влияние Запада в организации: «На этом повороте XXI века просто нет никакого смысла в том, что западноевропейские государства — Франция, Германия, Италия и Великобритания — занимают столь высокие позиции в глобальном управлении»,- считает он, называя существование G7 в 2016 году «абсурдной аномалией».
По мнению Forbes, альтернативой G7 ей может стать реструктурированная и оздоровленная «двадцатка» — правда, эксперт оговаривается «все желающие европейские страны не должны автоматически получать в ней статус мировых держав».
Напомним, что N24 уже констатировал — ради членства в «восьмерке» Путин не ударит пальцем о палец. «В Москве убеждены, что Западу все равно не справиться с глобальными вызовами без участия России. Поэтому Путин не собирается ничего предпринимать для того, чтобы снова быть принятым в этот клуб». И действительно, пресс-секретарь президена России уже заявлял, что «саммит G7 без участия России вряд ли может быть эффективным», но сообщил о том, что саммиты БРИКС и G20 более эффективны.
«Неоднократно излагалось свое отношение к «восьмерке», не совсем понятно, о каких уступках идет речь. Дело в том, что это неформальный клуб. Это не является каким-то официальным клубом или организацией, куда кого-то можно принять или исключить»,- напомнил Дмирий Песков.
«Кремль гораздо более заинтересован в формате «Большой двадцатки». С помощью «стран третьего мира», входящих в G20, Россия намерена вновь вести с Западом «большую игру за мировое влияние»,- добавляет ONET.