original-6926397

Симферополь, 5 мая. 

Спустя два года после присоединения Крыма к России на полуострове вымерли грантоеды — те, кто отлично существовал в системе многочисленных грантов, выбивая их демократии ради и для собственного обогащения.

Сегодня в Крыму из специалистов по западным грантам осталась только бывший глава регионального отделения фонда «Возрождение» («Відродження»)Екатерина Дегтярева.

Дела у нее идут не сказать чтобы очень: Дегтярева ищет работу в социальных сетях и согласна даже на офис-менеджера. Такой вот карьерный экивок. А как все начиналось…

Крымско-татарскую общину — в первую очередь

В процессе изучения деятельности украинских НКО по различным источникам, в том числе украинским СМИ, бросается в глаза весьма важная деталь – почти все профессиональные грантоеды являются мошенниками, коррупционерами и (их даже ворами назвать язык не поворачивается) банальными крадунами.

Освоение Крыма фондом Сороса (Институт «Открытое общество», Open Society Institute, OSI) через свой украинский филиал «Відродження» началось в девяностых годах, сразу после провозглашения Украиной «незалежности».

Крым, благодаря многим факторам (географическое положение, наличие российской военной базы в Севастополе, статус автономной республики), настолько интересовал Сороса, что там было учреждено региональное представительство.

На стандартной тактике фонда – сначала многим помалу, а затем малым помногу — не могла не отразиться специфика региона, а именно – присутствие многочисленных национальных меньшинств. Крымско-татарскую общину начали обхаживать в первую очередь, тем более, что желающих оказалось немало.

Так, в 2001 году из 80 выделенных грантов 45 получили представители крымско-татарской национальности, а в 2002 – 41 из 66. Несколько грантов перепало и представителям других общин – караимской, греческой, немецкой, болгарской и армянской. Количество грантов, которые выделялись на развитие украинской культуры, проще посчитать статистической погрешностью, чем рассматривать всерьез, а русская культура не рассматривалась в принципе.

Судя по тематике культурных проектов, можно сделать вывод, что фонд спонсировал не интеграцию крымских татар в украинское общество, а скорее наоборот, способствовал обособленности этого народа.

В то время как на материке шла одобренная государством повальная украинизация школ, в Крыму с помощью грантов создавались классы, школы, печатались учебники для обучения на крымско-татарском языке, возникали многочисленные культурно-этнические центры. Интересный момент – ряд грантов был выделен для перевода произведений татарских писателей на украинский, и ни одного для перевода, например, Тараса Шевченко, на крымско-татарский.

Хорошо работать в вузе — можно денежку тянуть

Традиционно, так же как и в других городах Украины, немалая часть грантов выделялась высшим учебным заведениям. В Крыму, на начальном этапе в 2001-2002 году, такими оплотами грантоедства стали Таврийский национальный университет им. Вернадского и Крымский государственный инженерно-педагогический университет (КГИПУ). Последний, судя по национальному составу преподавателей, являлся исключительно крымско-татарской вотчиной.

Так, в 2001 году преподавательским составом КГИПУ было освоено десять грантов, а в 2002 году – восемь. Это лишь те, в которых вузы выступали в качестве грантополучателей. Преподаватели этих учебных заведений также зачастую получали деньги в качестве представителей местных НКО.

Дальнейшее, после 2002 года, сокращение фондом количества грантов, выделяемых представителям крымских татар, совсем не означало потерю интереса западных, в первую очередь американских фондов к национальному вопросу. Просто произошло перераспределение финансовых потоков между грантодателями.

Среди украинских сторонников Майдана существует мнение, что Партия регионов была пророссийской. Лучшее доказательство ошибочности такого мнения — фигура Олега Габриэляна, бывшего ректора Таврийского национального университета им. Вернадского, одного из старейших крымских грантоедов и члена Партии регионов по совместительству. Вот некоторые из этапов его биографии.

1998 — Группа международного стратегического планирования Фонда Сороса;1997 — 1998 — Член наблюдательного Совета Фонда Сороса, Симферополь, Украина;2001 — Профессор программы Фулбрайта. Университет Джорджа Мейсона. Институт анализа и разрешения конфликтов;2007 — Профессор университета г. Валдоста (США). Номинант премии им. Ли Брауна;

2009 — Стажировка в США по программе IREX – администрирование университетом.

Согласитесь, сложно заподозрить в симпатиях к России человека с подобным практическим багажом.

original-3137556

Олег Габриэлян

Срубить по-легкому

После 2002 года в Крыму наблюдалась та же тенденция, что и на материковой Украине – количество грантов, а соответственно и грантоедов, сокращается, зато растут суммы. Происходит и смена тематики финансируемых проектов: на смену культурным, которые поначалу составляли подавляющее большинство, приходят правозащитные, медиа- и другие, которые позволяли формировать общественное мнение и влиять на местную власть.

У этой трансформации, как у айсберга, была скрытая, подводная часть, не связанная с «Відродженнем» и его целями. Главным являлось простое и понятное желание узкого круга «посвященных» срубить денег по-легкому. В этот круг входили

Олег Смирнов

original-7511910

Владимир Притула

original-5330012

Екатерина Дегтярева

original-8810403

Антон Плаксун

original-5837800

Валентина Самар

original-6664280

Юрий Шамков

original-7974581

Этими людьми был создан ряд общественных организаций, под проекты которых они распределяли деньги. Кроме того,  грантоеды основали и ряд коммерческих организаций, предоставлявших фиктивные отчеты о якобы проделанной работе. К организациям-генераторам проектов относятся:

  • Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие»;
  • Региональное ресурсное агенство «Крым-перспектива»;
  • Общественная организация «Демократические и гражданские перспективы».

Жадность грантоедов была такова, что даже эти организации они зарегистрировали в том же офисе, который снимал (а, соответственно, и платил аренду) украинский филиал фонда «Відродження».

original-5179631

Экономные грантоеды оформляли свои новые конторы на офис того же «Видроджэння»

original-9623092

Отмывались деньги через ЧП Притула, «Ноосфера», «Топ-кая», «Свитло», предоставлявшие фиктивные акты выполненных работ. С желающих получить халявные деньги на реализацию проектов эти «посвященные» борцы брали откаты в размере 20-50% от суммы выделенного гранта. Парадоксально, но записные борцы с коррупцией сами оказались коррупционерами.

А напоследок я сопру

Халява кончилась в 2014 году, после проведения референдума о присоединении Крыма к России.

Напоследок, впрочем, в июне 2014 года, Антон Плаксун сумел вымутить у «Відродження» 193 100 гривен на «организацию и проведение информационной кампании о преимуществах европейской интеграции Украины», что в условиях российского Крыма звучит смешно.

Будем надеяться, что Плаксуну этих денег хватило на какое-то время, чтобы обустроиться на территории вновь обретенной «нэньки Украины», куда он сбежал, как и практически все остальные из круга крымских «посвященных» — Притула, Смирнов, Самар.

В Крыму из «посвященных» осталась лишь Екатерина Дегтярева, которой, судя по объявлению на сайте поиска работы, после десяти «золотых» лет попила грантов, приходится привыкать к новым реалиям.

original-2587819

P.S. Ни одного из бежавших на территорию Украины крымских грантоедов в рядах ВСУ или добровольческих батальонах не обнаружено. У них все хорошо.

Валентин Авраменко

http://nahnews.org/740868-dedushka-soros-pomogi-kratkij-kurs…