Как и ожидалось, российское политическое руководство очень сдержанно отреагировало на разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
flickr.com / МИД России
Россия не считает саудовско-катарский конфликт своим делом
Напомним, что Эр-Рияд обвинил сегодня катарское правительство в материальной поддержке запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»*, причем к этому шагу Саудовской Аравии уже присоединились Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Египет, Йемен и даже Мальдивские острова.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что эта проблема – дело этих государств, как и их двусторонние отношения, поэтому Россия в эту ситуацию вмешиваться не собирается и намеривается поддерживать добрые отношения со всеми государствами Ближнего Востока и сообща с ними бороться с теми угрозами, которые несет сегодня международный терроризм.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать обвинения, которые Эр-Рияд озвучил в адрес Дохи и высказал надежду, что эта ситуация не повлияет на общее положение дел на Ближнем Востоке и борьбу с международным терроризмом.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта позиция России является абсолютно правильной, тем более, данная ситуация – не спонтанное решение Эр-Рияда, а результат сложной политической борьбы в этом регионе.
Перед нами произошел раскол в «шестерке» Персидского залива
«Катар является членом Совета сотрудничества стран Залива – так называемой «шестерки», которая была создана во время Ирано-Иракской войны. Эта организация была основана в 1981 году, когда эти шесть государств – Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОЭА, Оман и Кувейт, почувствовали, что им нужно объединить свои усилия для того, чтобы защищать таким образом свои национальные интересы перед лицом внешних угроз», — резюмирует Зинин.
По словам Юрия Николаевича, Катар – это очень небольшое государство, которое не отличается по социально-политическому устройству от своих арабских «сестер» по Персидскому заливу.
«Все эти годы эти арабские государства жили нормально, между ними было заключено огромное число соглашений на всех уровнях – на экономическом, политическом и даже военном. Поэтому после такого разлада сразу возникает очень много вопросов», — заключает Зинин.
Эксперт считает, что это произошло из-за того, что у каждой семьи, которая правит в этих арабских государствах, существуют свои интересы, из-за чего там периодически и возникают трудности.
Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин
youtube.com / Sortoviruss
«И в этом отношении не нужно забывать про то, что финансовые возможности у Катара еще более «резкие», чем у Саудовской Аравии. Поэтому, несмотря на то, что Саудовская Аравия больше, как по территории, так и по населению – там проживает целых 30 млн человек, а не 2 млн, как в Катаре, уровень жизни в последнем значительно больше», — констатирует Зинин.
Катар не может полностью поддерживать Саудовскую Аравию
Поэтому этот конфликт зрел, и здесь играет большую роль и проблема Ирана, с которым «шестерка» из-за давления Эр-Рияда не так давно коллективно разорвала дипломатические отношения.
«Единственная сухопутная граница, которая есть у Катара – это граница с Саудовской Аравией, во всех остальных местах это государство окружено морем. В результате чего, морские границы Катара постоянно перекрещиваются с морскими границами Ирана. Из-за этого у Катара достаточно деликатные отношения с Ираном, поскольку от освоения морских ресурсов на шельфе зависит благосостояние этой страны. В этом плане Катар намного более уязвим, чем Саудовская Аравия и другие арабские монархии Персидского залива», — резюмирует Зинин.
Также не нужно забывать про то, что в распоряжении Катара есть информационная сеть, которая больше известна, как международный телеканал Al Jazeera – на сегодня в Арабском мире нет ничего влиятельней этого катарского агентства.
Телеканал Al Jazeera – главное информационное оружие арабского мира
youtube.com / скриншот видео Youtube
«Al Jazeera позиционирует себя, как незаурядное информационное агентство, которое объективно рассматривает позиции в мире. Например, они давали в своих программах время террористам и публиковали их видео-ролики, из-за чего власти в арабском мире этот телеканал откровенно не любят. По этой причине, вещание этого телеканала часто запрещалось в конкретных странах, а некоторые из них с ним постоянно и очень активно судились», — резюмирует Зинин.
На Ближнем Востоке идет сложная политическая игра
Что касается обвинений в адрес Катара в том, что это государство поддерживает терроризм, то на сегодня по этому вопросу не было предоставлено каких-либо веских доказательств.
«Тем менее, очень многие в арабском мире и, кстати говоря, не только там считают, что Катар оказывает финансовую помощь «революционным движениям» на Ближнем Востоке. Впрочем, в этом обвиняют не только Катар, но и все монархии на Ближнем Востоке, но эти страны подобные обвинения всегда отвергают, хотя сейчас в связи с Катаром произошла более сложная ситуация, ее пока сложно объяснить, и нужно здесь вспомнить недавнее политическое турне на Ближний Восток нового президента США Дональда Трампа», — констатирует Зинин.
Саудовская Аравия остается главной страной арабского мира
twitter.com / @harryandnolan
Трамп провел три серии встреч в этом регионе – во-первых, с саудовским руководством, во-вторых, с «шестеркой» Залива, в-третьих, другими мусульманскими странами региона.
«Тот факт, что этот разрыв в отношениях произошел после этого визита, вызывает определенные подозрения, но все равно нужно сделать вывод, что это внутреннее дело стран Персидского залива, поэтому наши власти выдерживают здесь правильную линию – лучше, чем американцы, которые призывают любыми путями примирить Доху и Эр-Рияд», — заключает Зинин.
К тому же, арабские страны могут быстро, как поругаться между собой, так и помириться, поэтому нам остается только следить, что в этом регионе происходит дальше.
* Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Дмитрий Сикорский
https://rueconomics.ru/251953-molchanie-moskvy-konflikt-kata…