Сегодня вышел очень необычный выпуск передачи «Воскресный вечер с Соловьёвым». Темой передачи были как раз события времён ГКЧП.
Её первая часть (из тех, что посвящены ГКЧП) начиналась вполне обычно — попытки одних держать дискуссию на уровне, неспособность дотянуться до этого уровня других, ёрничание, закомплексованное хамство, воинствующий антиинтеллектуализм… Вообщем, обычный «Воскресный вечер с Соловьёвым», который и смотреть-то не хочется.
Если бы не знал, что на эту передачу придёт Кургинян, то не стал бы тратить время. Но он пришёл, а у Кургиняна есть один талант, который делает каждую дискуссию с его участием уникальной — он умеет сделать так, что присутствующие люди сбрасывают маски.
Уже в первой с части я заметил, что у людей, что называется, болит. И они демонстрируют целый букет психологических защит.
Я могу ошибаться в строгой классификации, но, на мой взгляд, у Старикова болит, и он заглушает боль вытеснением. «Меня обманули». (Так и хочется крикнуть — «Не обманули, а в лучшем случае дал себя обмануть! И пока это не признаешь, так и будешь жить в поражении!») Карен Шахназаров и Юрий Петров рационализацируют, используя метод «кислого винограда» и «сладкого лимона».
Иосифа Райхельгауза мне трудно понять — либо это тот же случай рационализации с последующим заглушающим боль потреблятством, либо он и вправду относится к тому меньшинству, что желал распада СССР изначально, и, как следствие, не испытывает боли от его потери.
Как бы там не было, но я почувствовал эту боль почти у всех участников программы. И если раньше на телевидении ГКЧП осуждался за то, что хотел сохранить тоталитарный совок, то теперь по существу у большинства претензии были к тому, что ГКЧП не довёл дело до конца. На такую метаморфозу телепрограмм понадобилось всего-то двадцать пять лет.
Открытием стала часть после ухода на рекламу. (тайминг 2:40:31) Когда Юрий Петров стал рассказывать о неизбежности краха СССР из-за экономического кризиса, аппелируя к теме «мало табака-молока-мяса-детских колясок», когда ему стал поддакивать Райхельгауз, в остальных что-то изменилось.
Мне показалось, что в них промелькнуло какое-то общее презрение к разговорам о чечевичной похлёбке. Это презрение росло как волна. Сначала среагировал Кулик, сказав, что его «поражает уровень анализа».
Затем докатилось до Старикова, где он сказал не про «мясомолоко», а то, что Горбачёв и Ельцин совершили предательство, и то, что это предательство породило на территории бывшего СССР серию гражданских войн и реки крови наших сограждан. Наконец, очередь дошла до Кургиняна.
И тогда, после того, как все увидели проявившуюся сущность маленьких людей, вопивших о чечевичной похлёбке, он задал вопрос Шахназарову. Не буду описывать, т.к. это надо увидеть и прочувствовать — тайминг 2:55:00
.
Кургинян сумел пробить на какое-то время защиту. Как минимум защита тех,к кому он обращался, дала трещину и они снова вспомнили боль потери, снова она оказалась обнажена.
Когда Шахназаров стал отвечать, то впервые за долгое время на телевидении я услышал тему личной ответственности в потере СССР от кого-токроме Кургиняна. Несколько минут люди, не прячась, говорили то, что думают. И ведь очень редко, когда это можно увидеть, особенно на телевидении.
Что ж, пусть прошло 25 лет, но это стало возможным. А значит шансы на то, чтобы избыть поражение есть.
Оригинал взят у v_i_n_o_d_e_l