original-4707752

Аналитика:

Из знакового внешнеполитического можно выделить начинающийся во ВладивостокеВосточный экономический форум (2-3 сентября).

Он каждый год приковывает пристальное внимание, т.к. для Дальнего Востока это крупнейшее событие, но в этом году особое внимание ему нужно уделить благодаря наработке контактов со странами АТР.Это переговоры с Премьер Министром Японии и Президентом Южной Кореи.Японцы подумали, что сейчас самое время для экономической экспансии в Россию. Причина банальна. Россия на Дальний Восток приглашает инвесторов из Китая, Индии и т.д. И японцы начинают понимать, что ставя во главу угла Курильские острова, они могут просто отстать от поезда. Сейчас Японцы хотят участвовать в десятках проектов на Дальнем Востоке.Южная Корея интересна тем, что на форуме можно фактически реанимировать межкорейский диалог на почве взаимного интереса КНДР и РК к экономическим проектам с участием России.

Еще одним, важнейшим событием является встреча G-20 в Чанджоу (КНР) (4-5 сентября)

На встрече будет обсуждаться ряд проблем первоочередного характера. В частности вопросы по стабильности рынка энергоносителей, по преодолению возможной рецессии мировой экономики, по дальнейшему изменению мировой валютно-финансовой системы и т.д.Для России эта встреча важна тем, что:1. Китайская сторона уже презентует визит В.В, Путина, как особого гостя (это подчеркивается и даже выпячивается хозяевами форума).2. Состоится большое чисто рабочих встреч на саммите. Предполагаются встречи с лидером Китая Си Цзиньпином, новым премьером Великобритании Т. Мэй (первая официальная встреча в должности Мэй), Президентом Турции Эрдоганом (с возможностью обсудить в том числе операцию Турции на севере Сирии), президентом Аргентины М.Макри и т.д.3. Пройдут встречи в формате БРИКС и обсуждения вопросов ШОС. По последнему придется спешно решать что же делать, оставлять в силе Ташкентскую встречу в октябре (что учитывая состояние здоровья И. Каримова вызывает сомнения), или куда-то переносить.Но в большей степени встреча будет интересна подковерными баталиями.Китай будет пытаться продавить США по вопросу двусторонних торговых отношений, а также ослаблению позиций по ПРО в Южной Корее и по вмешательству в дела Южно-Китайского моря.Эрдоган будет пытаться мучить Обаму темой выдачи Гюлена,Обама будет пытаться оживить полудохлую тему Трансатлантического партнерства в разговоре с Олландом и Меркель. Им, своя доморощенная оппозиция уже подставила ножку, заявляя о срыве переговоров по этому партнерству, ухудшая их позиции в переговорах и одновременно требуя решительного выдавливания из США бонусов во имя спасения партнерства.

В общем на G-20 однозначно в выигрыше будет Китай, т.к. именно он определяет повестку, а наименее сильные позиции у США. Для Обамы это будет последний крупный форум на посту Президента США и все, с кем он будет встречаться, будут от него что-то требовать.

По хорошему ему бы было даже лучше, наверное, понизить уровень представительства, сказаться больным и отправить вместо себя Байдена или Керри, с которых взятки гладки, т.к. они некомпетентны обсуждать многие вопросы.

В ближайшие 2-3 дня Россия может быть подвергнута очередной волне «информационной атаки», для того, чтобы предельно ухудшить позиции перед G-20.

Можно ожидать провокаций в Сирии, попыток укров нарушить перемирие 1 сентябряиных негативных событий.

http://goo.gl/qVUkjX