2. Началась поездка со станции с наиболее высокой готовностью к пуску (что вполне понятно, со стороны организаторов). Это ТПУ «Лужники», близ станции метро «Спортивная».

original-9468686

О терминологии. На МЦК для места двусторонней остановки пассажирских поездов будет использоваться термин «станция», а не «остановочный пункт» или «платформа», как на ж/д. Полноценные товарные станции с путевым развитием на кольце тоже будут присутствовать, кстати. ТПУ — «транспортно-пересадочный узел», место пересадки с метро/платформы ж/д на МЦК. В связи с тем, что топология соединения линий и кольца в разных местах очень различная, то и сами ТПУ по обустройству переходов будут разные.

3. «Лужники» — очень массивное сооружение, рассчитанное на большой пассажиропоток. Видимо, это связано с его стадионным местоположением — чтобы он мог быстро перерабатывать пиковые потоки со стадиона.

original-3920531

4. Внутри идёт монтаж турникетов и прочего оснащения. Мы поднимались наверх пешочком. Турникетов на входе, кстати, порядка 24-х, по ширине.

original-3043294

5. Поднимаемся на платформу. Сейчас как раз идёт обкатка поездов по кольцу в режиме «12 минут» (непиковый интервал) и одновременно тестирование работы сигнализации и автоблокировки. Как мне сказали, через 2-3 недели начнётся обкатка пикового режима «6 минут», когда машинисты «прикатаются» к новой трассе, а пусконаладочные глюки в системе СЦБ будут выявлены и устранены. Т.е. поезд через каждые 6 минут.

original-3721583

6. Интересная деталь: с этого кольца открываются непривычные ракурсы и сочетания стандартных московских ориентиров. Конечно, вскоре к ним привыкнут, но пока смотрится очень нестандартно. Вот тут, например, виден монумент на Поклонной, который вообще-то довольно далеко, и «Дом на Мосфильмовской». Где-то тут же, по прямой, в лесном массиве и Ближняя дача Сталина.

original-7139086

7. А это иллюстрация протяжённости пути до станции метро. Нужно выйти из ТПУ, пройти под мостом и затем уже дойти до наземного вестибюля. Полагаю, примерно 100-120 метров. Я в конце пресс-тура спрашивал о том, а какая будет самая протяжённая по длине соединения пересадка и где, мне ответили «ок. 500-600 м», без уточнения.

original-9621325

О тарифах и посадке. Важный вопрос, т.к. именно по нему идёт основная истерия озабоченных носорогов.

Я скажу так, как публично объявили спикеры от метрополитена и РЖД на встрече с журналистами:1) Система оплаты будет «метрошная», и именно метрополитен за неё отвечает (в смысле, за сопряжение электроники и кассовые операции)2) На пересадку будет действовать метрошная карточка любого вида (разовые, «Тройка», «90 минут», с фиксированным числом поездок и т.д.)

3) Бесплатная пересадка между метрополитеном и МЦК будет действовать в течении 90 минут. Грубо говоря, если вы заходите в 07.00 в «Выхино», то вплоть до наступления 08.30 вы сможете (по любому тарифу) пересесеть на любой ТПУ бесплатно.

4) Для входа нужно будет сохранять билет до конца поездки в метро и прохода до ТПУ.8. Для наглядности — актуальная схема с пересадками и названиями. Та, что используется сейчас.

original-6498650

9. На заборе у стройки висела схема более раннего этапа. Как видите, несколько отличаются названия станций.

original-6542321

10. Вообще, на тестовую поездку собрали огромное количество журналистов, наверное 60-70 чел. Пробиться с вопросом первые полчаса было нереально, тем более что московские журналисты, когда собираются массой, ведут себя очень агрессивно, оттесняя и отпихивая конкурентов на внимание. У нас с этим как-то попроще. Тем не менее, после полпути, когда все эти жутко занятые господа свинтили с маршрута, стало хорошо и я всё что хотел, поспрашивал.

original-7759721

11. Путь на всём кольце переложен полностью. Балластная призма, как я понял, тоже заменена на более прочную и рассчитанную на интенсивное движение. Наката на путях пока относительно немного, всё новое. Тестовое движение только началось, буквально 5 дней назад на момент поездки.

original-6663115

12. Вторая, после осмотра «Лужников», станция была единственная подземная на кольце — ТПУ «Ленинский проспект». Она ещё не обустроена, освещения тоже не было, работы в самом разгаре.

original-2362154

13. «Ласточки» постоянно шли в обоих направлениях.

original-4403032

Кстати, в итоге я чуть не остался на «Ленинском проспекте», когда замешкался внизу, снимая видео. Все уже сели, и мне пришлось срочно забираться на платформу и идти в салон через кабину, так как двери на вход уже заблокировали. Вот это видео, «подземная часть» — на второй минуте: 14. Обратите внимание, что заново переложены и «станционные» части — то есть те традиционные грузовые передаточные станции, которые были на кольце ранее. Тут тоже вся инфраструктура заменена и на все пути сделана электрификация.

original-2396906

15. Соединения с радиальными магистралями. Кое-где они уже готовы, с переложенными путями, подравненными и подсыпанными откосами и смонтированной контактной сетью, а кое-где только в процессе — например, столбы стоят, конташка не подвешена, или идёт рихтовка пути. Как я уже говорил выше, таких соединений десятка три и каждое переобустраивалось, в ходе реализации проекта. Ведь кольцо будет не только пассажирским.

original-8674866

16. На пути следования встречались и совершенно неожиданные открытия. Вот, например, этот новодельный лужковский фальш-кремлик в районе Измайлово. Я и не знал, что в Москве такое есть 🙂

original-7364469

17. Поезда по кольцу пока идут небыстро, так как идёт отладка СЦБ и всех настроек на перегонах. График пока тоже не введён в систему, как жёсткая директива для поездов.

original-6703035

РЖД тут внедряет автоблокировку с подвижными блок-участками. Очень любопытное новшество. Т.е. интервальное регулирование поездов будет осуществляться так:1) Управляющие модули GPS/ГЛОНАСС/GSM-R стоят на каждом поезде2) Они отслеживают местонахождение и скорость поезда и контролируют дистанцию между ними3) Возможна диспетчерская централизованная корректировка графика в режиме онлайн.Пока это будет реализовано в форме подсказок машинисту, но в перспективе система может функционировать и в полностью автоматическом режиме, машинст будет только контролировать движение. При форс-мажоре система будет оповещать диспетчера и по каналам связи GSM-R автоматически передавать машинистам на панель управления новый график. Да, вот ещё что: все перегоны на кольце — бессветофорные (!). Светофоры (входные и выходные) стоят только на станциях.18. Старые станции царского времени (времён постройки МОЖД) тоже сохраняются, реставрируются и вписываются в общий ландшафт. Как я увидел на пути, сохранено также несколько старых зданий стрелочно-диспетчерских постов, которые сейчас не нужны, но остались кое-где.

original-1714548

19. Работы пока что идут вовсю, всё только в процессе. Объём доделок очень велик. На фото — ст. Белокаменная, работает рихтовочно-подбивочная машина, которая тоже попала на видео выше.

original-9224997

20. Ст. Белокаменная, спуск в подземный переход.

original-1397190

21. Не все магистрали я опознаю — всё-таки я не отсюда, тем не менее по ориентирам можно догадаться, где это. Видите, вдали «Рабочий и колхозница»? 🙂

original-7587338

22. На телебашню Останкино — тоже непривычный ракурс. Вообще, МКЖД взрезает много новых районов и парков, которые теперь станут гораздо доступнее. Например, Яузский лесопарк, Покровское-Стрешнево, Ботанический сад с севера и т.п.

original-3390013

23. Вопрос ограждения линий. Пока она не ограждена целиком, но если я верно понял — это будет реализовано к концу года. Так как линия превращается из тепловозной в интенсивную пассажирскую и электрифицированную (6 минут интервал в одном направлении, а если в оба — то от 3 минут). Как решается вопрос переходов через неё, нужно спрашивать дополнительно. Пока что народ переходит свободно.

original-9758445

24. Работы, если честно, на линии ещё очень много. Не совсем понятно, как они успеют к началу сентября — разве что если запустят не все ТПУ сразу, а только наиболее готовые к пропуску. Но и после там доделывать переходы и соединения ещё на полгода, точно. Хотя, базовая инфраструктура пропуска пасс. поездов сделана целиком, электрификация тоже и сейчас уже пошло тестирование.

original-303590425. Ст. Лихоборы, пассажирское здание.

original-1539489

26. Платформа станции «Войковская». Удивило «московское время» в навигации. А какое тут ещё? :)(вообще, проблему сопряжения навигации метро и РЖД ещё придётся как-то решать)

original-2716824

27. Ещё из удивлений: собственно «Войковская» продублирована и на МКЦ. Помню, что насчёт сохранения этого названия внутри метро была довольно серьёзная вонь. Вот есть ссылка на голосование каких-то «активных граждан», что якобы будет другое название. Но пока так, как на фото.

original-110689228. Доделки по пути.

original-8099825

29. Объем движения поездов на МКЖД будет достигать 120 пар/ сутки с интервалом 6 минут (час пик) и 12 минут (внепиковое время). Полный круг по кольцу — ок. 90-95 минут, движение будет осуществляться ежедневно с 5:50 до 00:30.

original-5972865

Тут я как раз расспросил Максима Шнейдера (начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД) про то, почему всё же выбрали «Ласточки» как базовый ПС для линии. Ведь их обслуживание и стоимость эксплуатации заметно дороже, чем обычных электричек отечественного производства. Ответ сводился к следующему:- потому что стоимость жизненного цикла (в расчёте на 1 год) «Ласточки» дешевле и служит она дольше- производство «Ласточек» локализовано в Верхней Пышме и это позволит загрузить завод полноценно, заметно снизив в серийном производстве стоимость 1 поезда, а лицензия всё равно уже куплена- «Ласточки» хорошо себя показали в обслуживании пикового потока на Олимпиаде-14, оттестированы там и теперь это решение может быть растиражировано на обслуживании пиковых потоков московского мегаполиса- при росте потока «Ласточки» могут быть легко сдвоены, хотя на начальном этапе поезда будут 1-составными- сейчас степень локализации этого ПС составила 63%, но в ближней перспективе будет 80% — так что теперь это ещё и поддержка отечественных смежников,- старые электрички не будут соответствовать новому техрегламенту, который будет принят в ближайшее время, и вообще «это поезд нового поколения»

Надо сказать, что сейчас на кольце тестируют разные «Ласточки», в т.ч. и межгородского сообщения (2+3). Но для МЦК будут поставлены салоны с комплектацией сидений 2+2, веломестами в концевых вагонах и широким проходом. Это всё хорошо показано у russos в его большом посте. Я сосредоточился на внешней инфраструктуре и на видео и вагон «московской» компоновки не снял. Но у него это есть.

Базироваться поезда для МЦК будут в депо «Подмосковная».30. В общем, сейчас идёт интенсивная обкатка и тестирование.

original-7699993

На станции «Ходынка» наш поезд надолго встал (почти на 40 минут) — был какой-то глюк в автоблокировке. Как его отловили и ликвидировали, снова возобновили движение в обе стороны и за эту стоянку с состава свинтили почти все «общие» журналисты, остались только транспортные и те, кому тема была реально интересна. И сразу стало намного комфортнее, можно было поснимать почти везде.31. В кабине. Ребята «прикатываются» к новой трассе. Машинисты и помощники тут будут от РЖД, не метрошные.

original-4930040

32. Шикарный вид на Сити.

original-8787091

Вот и видео из кабины:33. Психоделика станции «Деловой центр». Правда, она тут такая единственная. Остальные обычные 🙂

original-3985339

34. Впереди — мост через Москву-реку. Тоже новый. Светофоры все, как видите, светодиодные.

original-4148643

35. Опять интересные и не очень стандартные виды. Их тут много. На холмах вдали — МГУ.

original-6176796

36. Едем мимо Молотова и Хрущёва.

original-4370204

37. Всё, полное кольцо замкнуто! До конца доехали немногие, надо сказать 🙂 Можно спускаться с «Лужников» вниз!

original-2696979

Общие выводы.

1. Масштаб работ колоссальный.2. Сложность сопряжения всего — тоже.3. К сентябрю все сдать мне представляется нереальным. Если и пустят — только часть станций.4. Работ по отладке и доделке — ещё минимум на полгода. Многие ТПУ не готовы.5. Многие москвичи уже ждут эту трассу с большим нетерпением, и проект обязательно «взлетит»6. Для раскрутки нужно максимум полтора года, потом МЦК наполнится полноценно7. Стенания о том, что «это всё зря и не нужно» — смехотворные, примерно как страдания жопоголиков по «Сапсанам» образца 2009-10 гг.8. Появится много маршрутов, которые существенно разгрузят «кольцевую» метро и не нужно будет ехать через центр

9. Грузовое передаточное движение не исчезнет, а тоже останется. Так что кольцо будет работать круглосуточно, но уже в электровозном режиме.