original-8346806

Участие Ксении Анатольевны Собчак в президентских выборах 2018 года является политическим аналогом старта межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, известной на Западе под инфернальной кличкой «Сатана», а в нашей стране носящей прозаический индекс Р36М. Кстати, «Ксюше» 5 ноября «стукнет» как раз 36 лет, так что данная аналогия и в этом отношении оказывается весьма кстати.

Если рассматривать, так сказать, технико-тактические характеристики данного проекта — назовем его К36П (Ксюша-36-президентство), — то необходимо отметить следующее.

1. Масса боезаряда

Вот уже много лет эпатажная Ксения Собчак — безусловно, одна из самых узнаваемых медиа-фигур современного российского общества. Наверное, из любых 10 опрошенных граждан РФ 9 будут в курсе, кто она такая. Причем минимум один из десяти, если не больше, несмотря ни на что, оценит ее в целом позитивно. Это не значит, что на президентских выборах ее электоральная поддержка составит около 9–10%, но потенциальный диапазон такой поддержки — это 5–15% голосов, что весьма немало. Напомним, что на выборах 2012 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов, опередивший других соперников Владимира Путина, получил 17,18% голосов, на выборах 2004 года вторым был также представитель КПРФ Николай Харитонов с 13,59%, а на выборах-2000 — опять же Зюганов, с 29,3%.

original-5910698

2. Дальность полета

Активная «раскрутка» фигуры Ксении Собчак началась сразу же после смерти 19 февраля 2000 года ее отца, известного политика горбачевско-ельцинской эпохи, мэра «северной столицы» Анатолия Собчака и состоявшегося летом того же года ее переезда в Москву, с переводом на учебу в МГИМО. На похоронах Собчака Владимир Путин, бывший тогда исполняющим обязанности президента РФ, сказал, что теперь осиротевшая Ксюша может считать его своим отцом. С весны 2001 года, выдержав положенный годичный траур, Ксения сначала стала завсегдатаем столичных «светских тусовок», а затем — и все более заметной медиа-«звездой». При этом причины подобной «раскрутки» — а в середине 2000-х годов «Ксюшу» или про «Ксюшу» можно было услышать, как говорится, даже из включенного утюга, — оставались, по большому счету, непонятными и необъяснимыми. Теперь понятно, что Ксения Собчак — это «стратегическая ракета», всерьез и надолго.

3. Тип боезаряда

Обозначен маркировкой «против всех». Абсолютная термоядерная стервоза с неопределенно долгим периодом полураспада, предназначена для имплозивного разрыва всех «протестных» слоев российского общества.

original-7988440

4. Количество боеголовок индивидуального наведения

В данном варианте запуска — не менее 7.

4.1. Алексей Навальный

Президентский запуск Ксении Собчак ставит точку на проекте «Навальный», который списывается с вооружения «несистемной оппозиции» и наших западных «партнеров» как морально устаревший.

4.2. «Несистемная» оппозиция

Раскалывается на тех, кто, в принципе, готов поддержать «Ксюшу» как «свою» (большинство), и тех, кто считает ее «троянской лошадью» Кремля, а потому «нерукопожатной» в качестве кандидата (ультралиберальное меньшинство). Судя по заявленному начальному составу «предвыборного штаба» (Малашенко, Красовский, Ситников etc.) к кампании Ксении Собчак уже привлечены немалые финансовые и статусные ресурсы.

original-7622389

4.3. «Системная» оппозиция

Уничтожается как класс вместе со всем политическим пейзажем постсоветского образца. Политические «вожди»-долгожители: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и отчасти Сергей Миронов строем отправляются в политические маргиналы следом за Григорием Явлинским, поскольку проиграть на президентских выборах Ксении Собчак или даже «сыграть вничью» с ней, публично объявляющей об отсутствии какой-либо программы, не говоря уже об идеологии, — манифестация политического бессилия, которой не может быть никакого оправдания перед их фракциями, партиями, избирателями и т.д. Следом за «либералкой» Собчак могут состояться аналогичные «постмодернистские запуски» для других частей российского общества: консервативно-православной (Наталья Поклонская) и «красно»-коммунистической (?)

4.4. «Властная вертикаль»

Выдвижение «блондинки в шоколаде», как отмечено выше, не могло состояться без санкции с самого «верха», что создает весьма тонкую «следовую полосу» между двумя «красными линиями»: Ксению нельзя поддерживать слишком мало и нельзя поддерживать слишком сильно. В итоге — фантастически эффективный тест на лояльность, пройти который, выражаясь словами нынешнего мэра Виталия Кличко, «смогут не только лишь все».

original-6472310

4.5. Избиратели

Наличие столь эпатажной фигуры на президентских выборах, несомненно, повысит явку на выборы: многие придут голосовать «за» Ксению Собчак, еще больше — по разным причинам — «против». Правда, пока неясно, сможет ли она собрать необходимые 300 тысяч подписей, но, судя по развитию ситуации, неразрешимой проблемой это стать не должно.

4.6. Гендерные проблемы

До сих пор на президентские выборы в России женщина выдвигалась только однажды — в 2004 году Ирина Хакамада получила почти 2,7 миллиона голосов избирателей (3,84%). Как уже отмечалось выше, Ксения Собчак, в случае допуска ЦИКом, способна минимум в полтора-два раза превзойти этот результат 14-летней давности — тем более что Путин, отвечая на вопрос, может ли женщина стать президентом РФ, ответил: «В России возможно все».

4.7. Запад и либерализм

В целом Ксения Собчак выдвигается как весьма привлекательный для западных «партнеров» кандидат в президенты России. Возможно, этим обстоятельством объясняются и вроде бы крайне проигрышные для нее в электоральном плане заявления по Крыму, Украине, Сирии и т.д. Если США и их союзники воспримут все это всерьез и окажут какую-то поддержку Ксении Собчак, сценарий знаменитой «операции «Трест» почти столетней давности может повториться в новых исторических условиях.

original-5396132

5. Точность

Поскольку запуск президентского проекта Ксении Собчак носит экспериментальный и многоцелевой характер, данный параметр подлежит оценке только по итогам запуска и по каждой из целей отдельно.

6. Сроки боеготовности

Выведение Ксении Собчак на ударные политические позиции, судя по всему, не ограничится президентскими выборами 2018 года. Данный проект способен, если никакого форс-мажор не случится, состоять «на боевом дежурстве» не один десяток лет.

original-6679986

7. Тип старта

Внезапный, массовый, с отстреливанием «ложных целей».

Судя по ТТХ «Ксения Собчак», это — не просто потенциально весьма эффективный «здесь и сейчас» политический проект, это — всерьез и надолго.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!