Болгария возместит российскому Атомстройэкспорту, входящему в Росатом, убытки, понесенные компанией в следствие отказа болгарской стороной возводить АЭС «Белене», в размере 620 млн евро. Об этом проинформировал Центр энергетической экспертизы, ссылаясь на источник в Росатоме.

original-9619636

«Международный арбитраж в Женеве подтвердил, что действия российской компании в отношении исполнения контракта добросовестны, а вину за неисполнение условий договора возложил на болгарскую сторону в лице компании NEK», — заметил собеседник агентства.

При соблюдении условий контракта строительство АЭС уже было бы завершено.

Основные требования ЗАО «Атомстройэкспорт» по оплате исполненных работ и заказанной техники, а также возмещение процентов и судебных расходов, включая оплату юридических услуг компании Sidley Austin LLP, были удовлетворены судом и это окончательное его решение, оглашенное 14 июня 2016 года.

Болгарская компания обязана вернуть всю сумму ущерба «Атомстройэкспорту», а также ежедневнуюнеустойку в сумме 167 тыс евро.

В 2006 году ЗАО «Атомстройэкспорт», выиграв тендер на установку двух блоков АЭС «Белене», должно было начать реализовывать проект, но с приходом к власти нового правительства Бойко Борисова, который счел российский газ слишком дорогим и стыдным для собратьев, проект был приостановлен в угоду Европейскому союзу.

В 2010 году сторонами был подписан документ о создании проектной компании по возведению АЭС «Белене», удовлетворяющим новым требованиям правительства Болгарии: установлена твердая фиксированная цена на сооружение двух блоков АЭС «Белене», финансирование будет осуществляется за счет инвесторов из России и Европы. Но, сроки, указанные в документе болгарская сторона не выдержала и проект по решению болгарских властей, снова был приостановлен.В связи с этим в 2011 году ЗАО «Атомстройэкспорт» вынуждено было обратиться с исковым заявлением в международный арбитраж в Женеве.