Немного о том, почему в Новой Зеландии приходится дома носить несколько пар шерстяных носок зимой. Пишет девушка, которая посмотрела жизнь новозеландцев изнутри.
«На три месяца я поселилась в приемной семье, члены которой десять лет назад эмигрировали сюда из Южной Африки. Со времени объявления независимости Новой Зеландии в 1949 году число запросивших гражданство из ЮАР уступает лишь числу британцев, пожелавших перебраться сюда с другой части света.
Новозеландское правительство приветствует мигрантов из бывших колоний Британской империи, и власти бережно относятся к тому, чтобы упростить их жизнь в стране киви.
Мне дали комнату в частном доме, которую я делила с соседкой-японкой, и полную самостоятельность — я могла уходить и приходить когда угодно. Вместе с постельным бельем я получила три грелки и два теплых одеяла. В большинстве домов нет центрального отопления, поэтому в комнатах кочегарят обогреватели, но лишь насколько позволяет бюджет. Вполне возможно, что отапливать станут лишь спальню, а в кухне и гостиной находиться без теплого пледа и шерстяных носков будет невыносимо.
Отец семейства, в котором я жила, работал учителем английского в корейской школе, мама — в одном из офисов в центре Окленда. Она потрясающе готовила. Вечером накрывался большой стол в гостиной, на который ставили несколько блюд: это могли быть простые овощи c курицей или очень популярный в Новой Зеландии фастфуд, например fish-n-chips.
Новозеландской кухни как таковой не существует — это гастрономический микс, сформировавшийся под влиянием традиций, завезенных переселенцами из Европы, Азии и Полинезии.
Популярна еда на вынос и обеды на природе, поэтому часто меню состоит из приготовленных на гриле рыбы, мяса и овощей. Единственное истинно новозеландское блюдо, которое я попробовала на Рождество, это торт-безе «Павлова» со свежими фруктами, рецепт которого придумал шеф-повар ресторана Веллингтона в честь балерины Анны Павловой.
Зато новозеландцы производят собственное вино. Наибольшим спросом пользуются белые вина, приготовленные по традиционным рецептам из местного винограда, — стоят они, начиная от NZ$5 (239 руб.) и выше.
Все товары в магазинах облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 15%. Хлеб (полкило) стоит NZ$1,55 (80 руб.), молоко (2 л) — NZ$3,60 (170 руб.), яблоки (1 кг) — NZ$2,52 (120 руб.), мясо (баранина) — NZ$13,89 (660 руб.), пиво (0,4 л) — NZ$5,87 (280 руб.), бигмак — NZ$6,00 (280 руб.), стакан кофе (Flat white) — NZ$5,00 (239 руб.), бензин (91) — NZ$2,11 (100 руб.) за литр, билет в кино — NZ$14–20 (от 600 руб.).
Некоторые цены кажутся сумасшедшими. Поэтому лучше сравнивать их с европейскими. В целом уровень жизни в стране такой же, как в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Только вот интернет — медленный и дорогой. За NZ$75 предлагают 30 Гб в месяц. Выгоднее купить контракт на год, однако расторгнуть его раньше будет проблематично.
Двухэтажный дом, в котором я жила, находится в 20 минутах езды от центра Окленда на другой стороне города. Это считается окраиной, однако сюда легко добраться на общественном транспорте, представленном автобусами, паромами и поездами, которые ходят по расписанию. Движение правостороннее, на каждой остановке — либо электронное табло, либо напечатанное и повешенное на информационную доску расписание. Входишь в первую дверь, прикладываешь проездной к датчику и проходишь в салон автобуса. Остановки только по требованию, для этого нужно нажать на специальные кнопки на поручнях или подергать за протянутую через весь салон сигнальную веревку.
На выходе обязательно нужно приложить свой проездной к датчику еще раз, иначе система посчитает твою поездку недействительной, и придется оплатить штраф.
Окленд разделен на несколько зон, поэтому цена за проезд варьируется от дальности поездки. Например, поездка по зоне 1 обойдется в NZ$3, добраться до зоны 5 — стоит NZ$10. Если ты не студент или не имеешь других льгот, то проездной обойдется дорого. Так как я училась не в университете, мне приходилось ежемесячно тратить на проезд около NZ$240 (11 500 руб.)».
источник