Глава польского МИДа на днях традиционно обвинил СССР в начале Второй мировой. Честно говоря, не вижу смысла возмущаться цинизмом — он совершенно понятен и неизбежен. Это ведь предшественник нынешнего министра, пан Бек писал 19 сентября 1938 года: «Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым… Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным…».
Напомню, по результатам Мюнхенского сговора европейских держав государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова — Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.
И всё это произошло при полной и абсолютной поддержке республиканской Франции и демократической Британской империи. После расчленения Чехословакии продвижению Гитлера на восток мешала одна лишь Польша — и её участь была предрешена именно в европейских столицах.
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин).
Двухбашенный вариант танка 7ТР. На башню танка нанесен тактический знак «Пума». Предположительно это польский танк из состава 2-го танкового батальона (танк 2-го взвода).
Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа — белый флаг капитуляции.
Символ военного сотрудничества — польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: «Встречайте! Отныне навеки вместе».
Польские войска оккупируют чешский город Карвина в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.
Чехословацкий город Карвина являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
Польские войска входят в Тешин.
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.
Польский танк 7ТР из состава 3-го танкового батальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й танковый батальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.
Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0