original-7341981

Нравится нам это или нет, но москвичи – особая каста людей, со своим особым взглядом на мир. С ними можно дружить и работать, играть в боулинг и даже заниматься любовью. Но эти три особенности всегда приходится держать в голове…

1. Ощущение собственного превосходства. Это касается и коренных москвичей, и особенно тех, кто приехал в нерезиновую 3-4 года назад. Первые гордятся своей школой, культурным багажом и визитом в музей в 8 классе. Вторые – тем, что отвоевали у жизни лучший кусок пирога, в отличие от своих бывших одноклассников, протирающих штаны в провинции. Даже если такие «москвичи» при этом работают в компании «Хрень Интерком» младшим помощником младшего менеджера. В любом случае, если имеешь дело с москвичем, знай – он уже считает себя немного более продвинутым. Воспринимай это без обиды и злости, а как атмосферическое явление.

2. Настороженность к приезжим. Это уже о так называемых «коренных» москвичах, хотя через 7-8 лет постоянного пребывания в столице многие забывают, что сами здесь – гости. Приличные люди не высказывают эту настороженность вслух. Зато в кулуарах обсуждать наглых провинциалок без комплексов – вполне себе допустимо. Самым опасным качеством приезжего мужчины считается работоспособность. Миловидные женщины из провинции подозреваются в торговле сокровенным. Ярлыки – наше все.

3. Странные течения и организации, для остальной России неведомые. Протест как способ выделиться.

Московские оригиналы любят чувствовать себя на острие «протеста». Особенно, если больше выделиться им нечем. Здесь пышным цветом расцветают различные движения, о которых в провинции или не подозревают, или говорят очень мало. Эти движения, как губка, впитывают в себя тех, кто не может влиться в поток деловой активности, а энергию куда-то надо девать. Не домой же возвращаться с девизом: «Не поступила я…»В провинции особо не напротестуешься – работать надо. О многих политических лидерах там даже не слышали. Вы будете смеяться, но фамилия Навальный многим моим знакомым не говорит вообще ничего, как и фамилия Гудкова, Волкова, как и название ФБК, Диссернет и прочие, которые на слуху в блогосфере.Выражение «об этом не говорили по телевизору» у нас не звучит вымыслом или какой-то издевкой: это правда. И я понимаю Волкова, который вчера в эфире НавальныйLive обозначил, что перед московским штабом будет стоять задачи собрать голоса, которые пойдут за регионы.В Москве ведь много приезжих, значит, нужно собирать среди них те самые пресловутые семь тысяч голосов на регион, в котором открывать серьезный штаб просто нет смысла: там это будет просто организация, которая по популярности будет занимать место где-то между Шаурмой дяди Ашота у вокзала и небольшим магазинчиком бытовых мелочей в спальном районе. Т.е. как бы кто-то знает, но мало кому интересно (а у дяди Ашота из-за вкусной шаурмы еще и поактивнее будет).Может все-таки зря они так? Не стоит идти легким путем? Но они заранее махнули рукой на региональные штабы и будут компенсировать их проблемы за счет москвичей и обрабатывать будут тех самых москвичей, которые любят в свободное время попротестовать.

Почему-то протестующих всех мастей в Москве всегда больше, чем в остальной России. Как думаете, почему?