Очередной шаг Азербайджана по направлению к антироссийскому военному блоку, который выстраивает Турция при поддержке США, был осуществлен в Стамбуле. Незначительная, на первый взгляд вещь, переговоры на бегу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы МИДа Эльмара Мамедъярова с лидерами так называемого «меджлиса крымскотатарского народа» проявили многое, и то что пресс-секретарь Алиева немедленно завуалировал встречу, дескать «поговорили, но не встречались», не закрыло до конца вопрос о дрейфе азербайджанской элиты в радикально-антироссийскую стороны. Это как раз тот случай из анекдота, когда ложки, вроде бы как и нашлись, но нехороший осадок все равно остался.
Напомню, что в четверг 14 апреля лидеры антироссийского «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев в кулуарах сессии Исламской Организации Сотрудничества в Стамбуле встретился с президентом и главой МИД Азербайджана. Данный факт был зафиксирован на фото, которое сразу же было выложено азербайджанским журналистом Мубаризом Аслановым на страницу Чубарову, откуда перекочевало в информационные агентства. Еще через пару часов пресс-секретарь Алиева Азер Гасымов, заявляет буквально, что встречи не было, но разговор был:
Этот комментарий все тот же журналист Асланов публикует на странице Чубарова в ФБ.Таким образом, Алиев публично встречался с лидерами антироссийской организации, действие которой, между прочим, в аккурат за сутки до случившегося было приостановлено прокурором Крыма Н.Поклонской до решения суда. Также, напомню, «Меджлис» был организатором и духовным окормителем серии антикрымских акций, как то сухопутная продуктовая блокада, когда боевики из крымско-татарских батальонов совместно с украинскими националистическими батальонами не пускали грузовые автомобили в Крым, как то энергетическая блокада, когда были взорваны высоковольтные опоры ЛЭП и Крым испытывал серьезный дефицит электроэнергии. Можно вспомнить постоянные угрозы осуществлять диверсионно-террористические акты против энергомоста и строящегося автомобильного и железнодорожного моста из Краснодарского Края в Крым. Последней по времени угрозой Мустафы Джемилева было сообщение о создании батальона смертников «Аскер». Конечно, в данной встрече более заинтересованными были меджлисовцы, которым очень надо показать, что они признанные руководители крымских татар, которых принимают первые лица государств и тем самым противопоставляя себя тем татарским лидерам, кто остался со своим народом в Крыму, строить новую жизнь в рамках России. И Чубаров тут же пытался завуалировать слова пресс-секретаря Алиева, что это Чубаров с Джемилевым подбежали и практически без проса подсели к пьющему чай Алиеву, написав у себя в комментария следующее:
Но, тем не менее, вне зависимости от того была ли это подставная ситуация, организованная турками — хозяевами и конгресса, и меджлисовцев, либо Алиев вполне был не прочь пообщаться с активными врагами России, месседж запущен и живет своей жизнью. Был ли после случившегося звонок Алиева Путину с объяснениями мы вряд ли узнаем. Если не было, то, как верно заметил Станислав Тарасов в статье «Азербайджан выстраивается в фарватер турецкой внешней политики», вполе возможна в скорости ситуация, когда Владимир Путин может «случайно» где-нибудь встретиться с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном… Или с талышскими лидерами. Мало ли кто подойдет к пьющему чай Путину?
________________________________ Напомню, что год назад, глава частного исследовательского агентства Stratfor, имеющего славу «теневого ЦРУ» Джордж Фридман заявил о неэффективности НАТО для борьбы Запада с Росиией. И он же предложил создать НАТО-2, из Балтийско-Каспийского пояса, куда включил помимо прочих стран Эстонию, Румынию, и Азербайджан. последние действия в Карабахе вполне разумно интерпретировать как шаги по втягиванию Азербайджана в этот антироссйиский НАТО-2. Ведь Армения союзник России и в открытом конфликте Россия должна занять проармянскую, а значит антиазербайджанскую позицию. На это играет и акции армянских белоленточников против «России окупировавшей Армению» (см. фото ниже) и нагнетания в армянском обществе вполне понятных требований к России прекратить поставлять оружие Азербайджану, и, как не странно, заявления двух Дмитриев Рогозина и Медведева, что оружие поставляли, поставляем и будем поставлять с фирменной медведевской аргументацией — для сдерживания сторон.
То есть в данном, заданном Фридманом направлении активно действуют самые разные силы.
А сегодня, тот же Фридман вновь активизировал свою критику НАТО, назвав его «анахронизмом» в своей статье для Business Insider. Пока саму статью прочесть не удалось, есть только ее описания в RT http://russian.rt.com/article/159274. Фридман сетует на неэффективность НАТО. Но если оно неэффективно, то нужно что-то эффективное. И это эффективное уже было описано Фридманом как НАТО-2, куда должен быть включен Азербайджан. А значит действие по выдавливанию Азербайджана из российского поля влияния и втягивание его в антироссийский военный блок будут продолжены. Сможет и захочет ли Алиев этому противостоять или решит встроиться в антирусский фарватер… От этого будет зависеть ситуация в Закавказье и в Российском Северном Кавказе уже в ближайшее время.
http://kramaha1.livejournal.com/166812.html