Каждый раз, когда Владимиру Путину указывают на недовольное общество, будь это протестная молодежь или те, для кого «брендом» эпохи была стабильность, он дает им почувствовать свое недовольство в ответ.

Например, во время визита на приморский завод он спорит с рабочими о том, какая средняя зарплата на их предприятии. Или называет недовольных дальнобойщиков «серыми извозчиками». В этом, по мнению Баунова, выражается взаимная «разочарованность» Путина и народа, для которого и создавался «бренд эпохи» — стабильность.

По мнению публициста, в России больше нет этого понятия в привычном смысле. Оно постепенно исчезло из речи руководства страны и ему уже ищут замену. Пересмотреть хотят и отношения между властью и народом.

«Народ, как оказалось, хочет пассивной социальной справедливости и распределительного покоя, работы без большого труда, зарплаты без поиска работы, ранней долгой пенсии», — пишет Баунов. При этом взять на это деньги предлагают у «забравших наше народное добро капиталистов», которые все чаще «замещаются кремлевскими менеджерами». А потому такой ход мысли становится опаснее для власти.

Власти, в свою очередь, хочется «делить ответственность и в провалах, а не только в успехах». Именно поэтому руководство страны хочет, чтобы народ был деятельным и активным, чтобы сам брался за какое-нибудь дело, считает публицист.

Поэтому Путин старается расширить «властный экономический кругозор». Например, включает в поле зрения «крафтовую экономику», что подразумевает и включение в налоговый оборот. То есть президент стремится закрепить свои позиции у активного меньшинства, а не у пассивного большинства, как раньше. Последнее, пишет Баунов, ненадежно при кризисе и передаче власти.

Сейчас руководство хочет привязать к себе деятельную часть российского народа «в надежде, что новоприбывшие не будут сильно торговаться», — заключает Баунов.

https://rtvi.com/opinions/baunov-razocharovanie-v-narode/