Блогер sagittario нашел на сайте Вирджинского университета архив фото профессора Хэммонда, сделанных в Советском Союзе в конце 1950-х. Специалист по истории России и СССР старался запечатлеть быт советских людей в разных уголках страны — от Ленинграда до Крыма, и от Риги до Сталинграда.
Как отмечает автор находки, снимки профессора Хэммонда отличаются высоким разрешением и полноцветным форматом, что является редкостью для фотографии СССР того времени. Однако архив довольно плохо категоризирован, поэтому часто год и место съемки можно определить лишь по косвенным признакам. На первом фото — сам автор архива улыбается за столом, накрытым для него украинской семьей.
Это не просто фотографии любопытствующего туриста…
Томас Тэйлор Хаммонд (1920-1993) был профессором истории в Университете Вирджинии (с 1949 по 1991) и основателем там Центра российских и восточно-европейских исследований. Он специализировался на изучении советской внешней политики, особенно в отношении экспансии коммунистической идеологии, но также в значительной степени курировал в университете разработку и ведение комплексной программы исследования СССР, включая экономику, государственное управление, международные отношения, языки, литературу, музыку и т.д.
Он вовсе не был восторженным почитателем Страны Советов. По воспоминаниям бывшего аспиранта Хаммонда, а теперь так же профессора истории Вирджинского университета Чарльза Эванса, Хаммонд был настоящим Воином холодной войны, «одним из многочисленных ученых, которые пережили времена холодной войны и всегда думали о взаимоотношениях с Советским Союзом с точки зрения войны. Было целое поколение этих профессоров, которые начали преподавать о России в 1950-е годы. Несмотря на то, что они могли быть очень дотошными и справедливыми в своих исследованиях Советского Союза, всегда был этот дух ведения войны в них».
Эванс вспоминает, как Хаммонд (или Ти-Ти, как называли его студенты) рассказывал ему, как мучил Александра Керенского после лекции, допытываясь, почему тот не увидел большевистской угрозы и не организовал «Наступления Керенского»!:) Он очень сожалел об этом своем поведении впоследствии…
(Т.Т. Хаммонд в своей комнате в здании общежития МГУ, 1964 г.)
Хаммондом опубликованы сотни статей в научных журналах, и в них не было радужных иллюзий по поводу коммунистической России. Хаммонд посещал СССР часто, в том числе в 1958 году, результатом чего стала его первопроходческая статья, опубликованная в «National Geographic» в сентябре 1959 года — «Взгляд на Советский Союз из первых рук».
Это была первая крупная статья об СССР в «National Geographic» со времен Второй мировой войны. Статья иллюстрировалась «украинским циклом» снимков Хаммонда — Киев, Одесса, Львов, Черновцы, Харьков, образцовый колхоз «Коммунист»..А в марте 1966 года в этом же издании была опубликована другая статья Хаммонда — «Американец в Москве», так же содержащая многочисленные его фотографии.Хаммонд большое внимание уделял фотографированию в своих поездках, используя затем полученный фотоматериал для лекций и статей.Он фотографировал, конечно, и туристические достопримечательности, но больше его интересовали люди, и именно этим особенно интересен его архив. Занимал, к примеру, наблюдательную позицию у подземного перехода, и снимал последовательно людей, спускающихся в него (позже покажу это отдельно)..К сожалению, несмотря на всю аккуратность и педантизм Хаммонда (тот же Эванс описывает его, как человека чрезвычайно жесткого, настойчивого в конкретных деталях, с очень правильной «южной» манерой поведения, всегда одетого в пиджак и галстук), эта черта не распространилась на систематизацию его фотоархива. Или, возможно, это вина сотрудницы университета Анны Кромин, отсканировавшей и выложившей снимки.. За что ей, конечно, огромное спасибо, но находятся они там в достаточном беспорядке и непоследовательности, несмотря на подписи и датировку некоторых папок.К тому же, очень многие слайды отсканированы в зеркальном варианте.. Поэтому приходится потратить уйму времени, чтобы привести материал хоть в какой-то порядок, но многое, к сожалению, так и остается неопознанным, как в определении места, так и времени съемки..Впрочем, это не самое важное тут. Главное, что мы имеем возможность увидеть в цвете зафиксированные моменты самой обычной жизни тех не таких уж далеких (но подзабытых и успевших мифологизироваться) лет нашей собственной истории, взглянуть на ту жизнь глазами наших родителей, дедушек и бабушек, своими же собственными, наконец.. А то и заглянуть в те глаза..Это фантастическое ощущение — настоящее Зеркало для героя..Многие в сети уже писали об этой замечательной коллекции, выкладывали из нее кое что, судили и рядили, пытаясь определить место и даты..Вроде бы сошлись на следующем графике путешествий Хаммонда по СССР:1956 — Москва, Загорск, Ленинград, Крым (?);1957 — Ленинград, Крым (?), Сталинград, Сочи, Сухуми, Тбилиси;1958 — Москва, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Черновцы, Крым, Рига (июль), Ленинград (?);1964 — Москва (зима и лето), Загорск, Ярославская область (март), Баку (май), Ереван, Пятигорск (май), Бухара, Самарканд, Ташкент;1972 — Киев, Москва;1975 — Москва, волжский круиз (в т.ч. Волгоград, Казань), Ленинград (?), Новгород (?).
(смотри, например, полезный журнал visualhistory)
И я не могу отказаться от соблазна поделиться кое-какими собственными выборками из этой замечательной коллекции:).. Тем более, что не все я даю в натуральном «хаммондовском» виде, а кое что вырезаю, фрагментирую, увеличиваю и т.п…Но сначала хотелось бы показать самого фотографа, то бишь Томаса Хамманда, из того, что мне удалось там нарыть (там не только СССР)..Это из украинской серии 1958 года (сидит слева, по-американски улыбается):
Июнь 1961 — в Баварии с женой Нэнси
1964 — в Москве зимой мерзнет:)
… и греется)
а летом в Москве и позагорать можно (все тот же 1964)
… и вообще повеселиться! (с друзьями в общежитии МГУ)
ну и.. после!:) Замечательнейшая фотография!! сколько тут всего!Спит под портретом Кеннеди, в своей комнатке в общежитии МГУ (1964)
был в 1964 и в Ереване
июнь 1969 — с женой Нэнси где-то между Любляной и Белградом
июль 1969 — с женой в Венгрии
А это уже 1991 год. Вместе с упомянутым выше Чарльзом Эвансом (взято из его же статьи)
Ну и выкладываю массированно первую порцию отобранных фоток — 1956-58 годы (может быть что-то тут и из более позднего затесалось — не взыщите!:)
UPD: при попытке прочесть вытатуированную надпись на руке жениха выяснилось, что читается это только в зеркальном отображении:
«ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ!»:))и всю фотографию, следовательно, надо отзеркалить!Я обычно ориентируюсь по «пуговицам» — мужская/женская сторона, но тут принял за край не ту сторону отворота.., не обратил внимания на пуговичку у ворота..Да и руль у автомобиля был не с той стороны!.. за всем не уследишь при таком объеме:)На самом деле должно быть так: