Несмотря на санкции, западные инвестиции в российские облигации бьют все рекорды — об этом сообщила Financial Times, объяснив происходящее улучшением отношений с США и ростом цен на нефть.

original-2057007

Ведущее экономическое издание отметило, что только за одну последнюю неделю января «приток капитала в фонды российских облигаций составил 140 миллионов долларов». Со времени же начала президентства Трампа «санкционированная» Россия привлекла минимум $0.7 миллиарда.

Естественно, что после притока капитала такие индексы как MSCI Russia взлетели — от 10% до целых 19%.

«Существует большая вероятность того, что «противостояние» между Россией и Западом закончится в начале 2018 года. Такие прогнозы связаны, во-первых, с ростом недовольства в Европе антироссийскими санкциями, а во-вторых, с готовностью администрации Трампа идти на компромиссы с Москвой»,- заявили экономисты Банка США.

«Российско-американские отношения, похоже, пойдут на поправку. А ввиду того, что инфляция, скорее всего, продолжит сокращаться и что Центробанк, возможно, несколько раз понизит процентные ставки в этом году, мы полагаем, что положение российских облигаций на рынке улучшится», — поделился с изданием Вин Тин, стратег компании Brown Brohers Harriman.

«Инвесторы готовы вкладываться в российские ценные бумаги, несмотря на санкции. В сентябре Россия разместила второй транш евробондов, который сразу же был готов обслуживать международный клиринговый центр Euroclear»,- заключила Financial Times.

Ранее финансовый эксперт Die Welt Эдуард Штайнер отмечает, что биржевые индексы идут вверх, а макроэкономические показатели возвращаются к докризисным позициям. По его словам, инвесторы вновь с интересом следят за котировками акций российских компаний.

Что характерно, тренд для развивающихся стран в целом остается негативным: крупные вкладчики выводят свой капитал, ожидая скорого решения ФРС США по повышению ключевой ставки. Россия, по словам Штайнера, является «единственным исключением из правила». Экономисты вовсю озвучивают прогнозы, в ближайшем будущем приток капитала увеличится, а рубль продолжит укреплять позиции.Также Forbes уже писал, что Россия пережила санкции. В компании BlackRock утверждают, что Россия — выгодное поле для сделок. Фондовый менеджер компании BlackRock в Нью-Йорке Херардо Родригес отмечает, что «всеобщее внимание привлекает геополитика. Но, несмотря на все негативные мнения о России, с экономической точки зрения она удивляет. Мы повышаем рейтинг российских акций до уровня «выше рынка».При этом Россия может оказаться вне зоны оттока капитала, который может быть спровоцирован ростом процентных ставок в США. Об этом сообщает в своем докладе PricewaterhouseCoopers. Для России факторы плавающего рубля и подорожавшей нефти вместе с привлекательными ставками по облигациям Минфина станут решающими.

Еще до избрания Трампа международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов России с «негативного» на «стабильный». Ранее международное агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был «негативным», то теперь этот прогноз стал «стабильным».