Вчера я ничего не писал по поводу Бородавки. Которого депортировали из России. Изучал разные мнения. Сегодня постараюсь разложить по полочкам ситуацию. В любом случае, версий много. Итак, по порядку.
original-2877376

Личность Бородавки

Из России на Украину депортирован и сразу же арестован СБУ в аэропорту Киева журналист Андрей Бородавка, известный своей активной поддержкой Антимайдана и освещением пророссийских акций, в том числе благодаря онлайн-трансляции событий Русской весны в Харькове; Бородавка публично рассказывал об антимайдановских настроениях жителей города, выступал за создание Харьковской народной республики.

Журналист покинул Харьков в конце 2014 года, после того как был избит неизвестными во дворе своего дома. 2015 году он был объявлен украинскими силовиками в розыск. В Москве Бородавка прожил полтора года, однако 2 июля суд установил, что журналист нарушил правила пребывания на территории России, так как провел на её территории более 90 дней, разрешённых миграционным законодательством. Он был приговорён к штрафу и депортации. Выехать на территорию Донбасса харьковский журналист не смог – депортируют только по месту прописки. Суд постановил принудительно выслать Бородавку на Украину, отказав ему в просьбе самостоятельно отправиться в Донбасс. («Завтра»)

Его нахождение в России

Надо честно сказать, что Андрей и сам виноват в том, что с конца осени прошлого года не занимался оформлением своего статуса. Хотя есть и другой момент. Его задержали не по месту проживания. Он приехал в Москву к друзьям, и именно по этому адресу пришли полицейские. Сами понимаете, какие мысли приходят в голову в такой ситуации. («Завтра»)

Попыток к легализации в России со стороны Андрея за два года не было, — отмечают те, кто знал его. Он не воспользовался программой переселения соотечественников, патент на работу не получал, иными возможностями не воспользовался. Переезжать в регионы России тоже не спешил.

Мнение о нем диаспоры

Ирина Алкснис: «По поводу вчерашней выдачи украинского политэмигранта Андрея Бородавки на Украину, где он сразу был арестован СБУ.

Эту историю я наблюдала в достаточном приближении, поскольку мои коллеги прилагали усилия, чтобы не допустить такого развития событий. Я человек простой, так что прямо напишу то, что наблюдала.
Проблема с документами у украинских политэмигрантов — больная тема. Особенности российской бюрократической машины в сочетании с украинским разгильдяйством дают фееричные результаты.
Однако  у моих коллег за последние полтора года было несколько успешных случаев, когда удавалось предотвратить депортацию, причем в очень сложных ситуациях.Но с Андреем Бородавкой все иначе. Его личность и дело вызвали дикий раздрай в кругах, связанных с украинскими политэмигрантами. Там просто стенка на стенку, чуть ли не до драк доходило.

Дело в том, что часть вовлеченных людей убеждена, что Бородавка работал (и очень нехорошо работал) на СБУ. Более того, похоже, той же точки зрения придерживаются некоторые люди в российских спецслужбах. И это непосредственным образом повлияло на решение суда.

Когда задавали вопрос, а почему бы не выдать его на Донбасс (формально же Украина), прямо отвечали: да он там сразу на подвал попадет, если вообще до него доедет — за это самое.
Я ни разу в жизни не встречала Андрея Бородавку. Я о нем вообще ничего не знаю. Так что, судить о нем не могу. Понятия не имею, насколько справедливы обвинения в его адрес.»

Позиция защиты, обвинения, суда

Осознанным и целенаправленным решение выглядело бы, если б Андрея отправили на КПП Харьковской области передали из рук в руки. А его депортировали из РФ, тем самым формально выполнив решение суда, в третью страну — Азербайджан. Без сопровождения. Все документы были у Андрея на руках. В Баку его никто не встречал. Были возможности изменить маршрут. И еще — позицию государства на апелляционном суде выражала прокурор. Выслушав доводы защиты и свидетелей, она предложила заменить принудительную депортацию на самостоятельный выезд, признав то, что Бородавке опасно появляться на Украине. А вот почему судья Гришин проигнорировал мнение прокуратуры куда как интереснее чем сплетни в политэмигрантской тусовке. (отсюда)Насчет позиции защиты эксперты сходятся во мнении, что она была очень слабой. В апелляционной инстанции не было предоставлено никаких доказательств тому, что Андрею что-то угрожает на Украине, за исключением каких-то скринов из соцсетей. Таких скринов и лично я могу набрать с десяток, где в переписках меня обещают наказать, побить, убить и т.п.

Депортация

«Андрей позвонил уже из московского аэропорта, сидя в самолёте, в ночь с субботы на воскресенье. Если бы была чёткая задача передать Бородавку в СБУ, то его надо было привезти на КПП в Харьковской области и сдать. Но Андрея отправили в третью страну, в Азербайджан. В два часа ночи он оказался в Баку. Ему выдали на руки документы, включая билет на Киев, на шесть часов вечера воскресенья. То есть ему предоставили возможность избежать поездки в Киев. Так как у Андрея с собой не было загранпаспорта, лететь он мог только в Беларусь. Группа поддержки мгновенно обратилась к Максиму Равребе, который проживает сейчас в Республике Беларусь, и попросила его приютить Андрея. Однако реакция Равребы была крайне недружелюбной, он не принял своего знакомого соратника. Не поддержали Бородавку на этом этапе ни комитеты спасения, ни союзы политэмигрантов и прочие непонятного толка организации. У Андрея просто опустились руки, ему надоело прятаться, скрываться, кому-то что-то доказывать, просить. Он сломался, улетел в Киев, где и был арестован». («Завтра»)

Равреба

Я давно сомневался в разных Шариях и Равребах, которые вроде как борцы с хунтой, но по убеждениям ЗАУКРАИНЦЫ.» Суть в «друзьях» которым ни при каких обстоятельствах верить нельзя. Узнав от Андрея, что он вылетает в «третью страну», а именно в столицу Азербайджана-Баку необходимо было решать, что делать, во избежание прилета в Киев, где с ним бы никто не говорил. Ночь была безумная без сна и чувством тревоги, а внутри была печаль, что повлиять на происходящее я могу. В голову пришла идея что надо изменить путь следования, с Баку надо лететь в Белоруссию, пересидеть бы ему недельку-другую, а там можно и в ЛДНР, или остаться. Мысль пришла быстро, надо обратится, к тому кто в Белоруссии живет, знакомых и родных у меня не было, как и в прочем в моем окружении. Созвонившись с Андреем, который еще был на связи я предложил этот вариант, он согласился, назвал имя Макс Равреба, я спросил как с ним связаться, но связь прервалась… Я понимал одно, надо действовать. Знал, что Максим киевлянин, надеялся на его помощь в этом вопросе. Думал, что если киевлянин попросит киевлянина помощи для харьковчанина, он не откажет, ведь мы уехали из своих городов не по своей воле и должны понимать друг-друга. Ну мне так казалось… возможно я идеалист, и убежден что мы должны держатся вместе иначе чего мы стоим, если не будем вместе. К сожалению, все получилось на оборот… из диалога вышел допрос и полное отсутствие желания помочь «человеку тех же взглядов как и он сам с таким же синим паспортом».

После диалога, позвонил с Андреем, я ему пересказал суть диалога, он был подавлен и разочарован, «значит надо возвращаться» — резюмировал он напоследок. » (Игорь Бакшутов)

Сканы переписки с Равребой

original-9732934

original-2687110
original-7969297
original-7320301
original-9912340
original-5135883

original-2748291
original-6252213
original-6821959




По мне, даже если Равреба не доверяет человеку, то мог сказать нечто «хрен с ним, пусть прилетает, разберемся на месте». Вместо этого видно, как у Равреба нервничает, боится чего-то. И, кстати, отмечает, что не имеет в Беларуси ни статуса, ни работы. Как и ранее в России. Так и хочется спросить этих ребят «а на что вы живете? Что мешает вам делать все по закону? Найти работу, получить статус?»  А так, выходит, Россия виновата, Белоруссия , еще кто-то, но только не они, кто не желает жить по нашим законам!

Сам Равреба потом просто нагло врет: «Российский суд отправил Бородавку через Баку, самолетом в Киев, где его тут же взяли за жопу. Это предательство.

Перед отлетом из Москвы Андрей писал мне, что попытается из Баку поехать в Беларусь. Но это ему сделать естественно не дали.Хочу сказать большое спасибо за это и государству Российскому, предавшему Андрея и эмигрантам из Украины, написавшим на него донос из-за чего он оказался в суде и в заключениии в Сахарово и всем кто помог иным способом совершить это предательство. Иуды хуле. «В комментариях к его посту люди указывают на вранье.И задают вопросы:

«Уверен, что не всё так просто. Украинцев с 2014-го года из РФ просто так не высылают, даже за просрочку. О чем-то умалчивают. Апелляционный суд поддержал решение первичного, хотя прокурор(!) просил о смягчении. Это крайне подозрительно. Все мы знаем, насколько независимы суды с России, поэтому причину надо искать не в них и не в ФМС, а у чекистов. Что там произошло, что его выдали СБУ (напрямую естественно сделать это было невозможно по понятным причинам), мы вряд ли узнаем. «

» Мутная история. И неприятная…. А почему он статус переселенца не получил???? Викулька вон осела в Курске и ничего, всё нормально…..»

«Что-то в этом деле сильно не так. Не получив статуса политического беженца — он не стал решать вопрос принципиально, а система сработала в автоматическом режиме.Если ты стоишь возле токарно-винторезного станка — то нефиг совать туда руки — поотрывает, и не потому что станок — садюга, а потому что он так работает.

Кто ему мешал устроиться на работу, купить патент, и бороться за правду, не опасаясь высылки?

«» а вы думали, что если ты блоггер, то можешь жить в любой стране сколько угодно долго, без оформления документов??? этот товарищ прожил в Москве 1,5 года, подчеркиваю — в Москве (самом «дешевом» городе) и не удосужился документы сделать себе…. На что он надеялся? У него не было денег чтобы этим заняться? времени не хватило?»

«Можно было и РВП оформить, украинца его раздают направо и налево. Кроме того не 30 а 90 дней он может находиться на территории РФ. А статус политического беженца подразумевает и финансовую помощь и это наверно главная причина. Если такой принципиальный, надо было ехать на Донбасс и бороться с фашистами а не бежать в чужую страну, от которой не так давно отказался«

«при подаче на РВП (неважно сколько будете решение ждать), вам дают справку с которой вы режим пребывания никак уже не нарушаете. Квоты в Москве продаются, но смысл платить если отъехав 5-6 часов, можно все оформить бесплатно.»Ну, и других комментариев там полно.

Резюме.

«Как утверждает СБУ, сейчас Бородавка «активно сотрудничает со следствием и дает обличительные показания относительно главных функционеров сепаратистско-коллаборационистского движения и их российских кураторов»»

Верить СБУ особых оснований нет, запросто наврут, но для полноты картины поставил цитату.Что же, резюмирую. Депортация — решение исключительно судьи. Прокуратура не поддержала депортацию в Киев. Защита свою миссию провалила. Сам Бородавка имел неоднозначную репутацию, некоторые подозревали его в работе на СБУ. В России он не делал попыток к легализации, то есть сознательно нарушал закон. Вылететь в Белоруссию он имел все возможности — не полетел.Теперь, собственно, совет.

Дорогие мои граждане Украины, оказавшиеся в России! пожалуйста, соблюдайте законы страны, которая вас приютила. И тогда все будет нормально.

http://maxfux.livejournal.com/1109816.html