Два года назад было принято решение восстановить исторический облик Московского Кремля. Задача предстояла непростая, учитывая всю значимость объекта — культурную, историческую и политическую. О том, как преобразился главный символ страны, — в материале RT.

Решение принималось на самом высоком уровне. Так уж повелось, что со времён Ивана III все перепланировки Кремля проводились по инициативе первых лиц государства. К примеру, Сенатский дворец был построен Казаковым по высочайшему повелению Екатерины II, земляную дорогу в Кремле заменили на булыжную по распоряжению Александра I, а чертежи Большого Кремлёвского дворца утверждал самолично Николай I.

Нынешний архитектурный передел не нарушил устоявшейся исторический традиции. На встрече президента Владимира Путина с московским градоначальником, заместителем директора Музеев Московского Кремля, ректором Московского архитектурного института и комендантом Кремля было решено демонтировать кремлёвский «новодел» 30-х годов ХХ века — 14-й корпус.

Что скрывал 14-й корпус

Здание, возведённое в 1932-1934 годах, не пришлось к кремлёвскому двору. За 80 лет у него так и не появилось настоящего хозяина — сменялись лишь временные постояльцы. Первой прописалась в 14-м корпусе Советская Объединённая военная школа. Затем сюда на 20 лет переехали Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. Но в 1958 году из 14-го корпуса задумали сделать Кремлёвский театр и соответствующим образом перестроили изнутри. Увы, Мельпомена в этих стенах поселиться не пожелала, и до 1991 года в зале на 1200 мест вместо театральных представлений проходили заседания палат Верховного Совета СССР. В постперестроечные времена в здании располагался ряд подразделений Администрации президента России.

14-й корпус был построен не на века и довольно быстро обветшал. В новом тысячелетии предпринимались попытки его восстановить. Но тщетно. Ничего не оставалось, как только снести его. Благо, исторической и архитектурной ценности здание не представляло, что со своей стороны подтвердило ЮНЕСКО, под чьей неусыпной охраной находится Московский Кремль.

И здесь началось самое интересное. При демонтаже вскрылась историческая кладка — части фундаментов двух церквей и трапезной Чудова монастыря, а также Малого Николаевского дворца. Дальше — больше. Начали проводить раскопки в огромных, площадью 500 кв. м, подвалах 14-го корпуса и обнаружили там остатки ранних монастырских построек 12-14 веков: белокаменную кладку, терракотовые рельефы, надгробия монастырского некрополя…

Среди находок оказались и уникальные. Например, каменная формочка для отливки металлических грузиков (конец XII — начало XIII веков), на которой нацарапаны около полутора десятков букв. К сожалению, в целом надпись не читается. Это древнейшая известная науке надпись, сделанная в Москве, — первое свидетельство появления письменности на Кремлёвском холме.

Но и это были ещё не все тайны, которые хранил 14-й корпус. Археологам удалось обнаружить архитектурные фрагменты построек Вознесенского монастыря.

Чудов монастырь

По преданию, этот мужской монастырь был основан в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты матери хана Золотой Орды Джанибека. С этой кремлёвской обителью связан не один значимый эпизод русской истории. Отсюда бежал Григорий Отрепьев, здесь был уморен голодом патриарх Гермоген, в стенах монастыря в 1812 году располагался штаб Наполеона. Более поздние исторические события также оставили здесь свой след. В усыпальнице Алексеевской церкви монастыря были погребены останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 году от бомбы террориста Каляева. На месте трагедии был установлен памятный крест, созданный по проекту Васнецова. Он стал первым памятником Кремля, снесённым после Октябрьской революции. В 1929 году его участь разделил и сам Чудов монастырь, а вместе с ним Малый Николаевский дворец и Вознесенский монастырь.

Источник